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夏野菜いっぱいカレー作るよ!

この時期の田舎暮らしあるある。
夏野菜いっぱいもらうけど、使い切れない!
そんなときは、カレーにしよう!
夏野菜は水分が多いので、大量に使って旨味たっぷりのカレーにしましょう!

材料(3人分)

茄子(種類問わず)  6本
ピーマン   6個
玉ねぎ  中1個
カットトマト缶  1缶
鶏ガラスープの素  小さじ1
鶏挽き肉  300グラム(だいたい中1パック)
オリーブ油  適宜
好きなカレールー  箱半分

※夏野菜はおくら、トマトなんかを入れてもいい。
挽き肉はお好みで、牛、豚、合挽でもいいよ

1.茄子、玉ねぎ、ピーマンはとにかく刻みます。
薄い銀杏切りくらい。小さめだと火が入りやすいです。

なるべく小さくでもあんまりこだわらなくてもok

オリーブ油で炒めて、全体にオリーブ油がまわったら、蓋をして蒸し焼きにします。

かさがグッと減りました。

2.鍋に挽き肉を入れてかき回したら、また蓋をして蒸し焼きに。

挽き肉に火が入ったらOK

3.トマト缶と鶏ガラスープの素を入れて、ひと混ぜしたら火が入るまで熱くします。

こんな感じまで馴染ませます。無水です

4.好きなカレールーを入れたら、溶けるまでひたすらかき混ぜます。無水の為、焦げやすくなるのでしっかり混ぜて溶かして下さい。

ルーは刻んで入れると溶けやすいよ

5.完成!色んな野菜をトッピングして食べてね

野菜が溶けて濃度が出るよ
完成!

野菜から甘みがたっぷり出ます。ちょっとスパイシーなルーを使うと大人カレーになりますよ!

やってみてね!


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