ドラマ『孤独のグルメ』は、豆腐ハンバーグなんだと思う。
※こちらの投稿は、個人や作品を批判するものではありません。
ドラマ『孤独のグルメ』、新シーズンが楽しみです。五郎さんが出先でお店を見つけて、おいしそうにごはんを食べて終わり。わかっているのに、つい観てしまいます。
松重豊さんと言えば、ドラマ『きょうの猫村さん』で猫の家政婦を演じられていたのが、衝撃的でした。原作を読んでいただけに驚いたのですが、あのドラマも面白かったなぁ。
ただ、思うんですよ。松重豊さん、別に井之頭五郎と似てないよね。
(猫村さんにも似てないけど)
漫画原作の実写化って、とくに原作ファンの間で、評価が大きくわかれますよね。
世界観によって、実写化に無理が生じる作品もあるだろうし、たとえドラマが人気でも、一部の原作ファンには受け入れがたい作品もあるでしょう。
でもどんな作品であれ、キャスティングって難しいのだろうし、「キャストが全然似てない」となると、残念ながら人気に火がつきにくいと思うんです。
そして、ここからは私の主観なのですが、ひとつ考えたことがあります。
実写化に求められているのは、素材じゃなくて、味づけなのではないか。
素材というのは、役者さんの持っているルックスや雰囲気のこと。
味付けとは、演技やヘアメイク衣装など、役に近づくためのものを想定しています。
どちらも、私が勝手に定義づけたものです。
例として挙げたいのは、よしながふみさん原作の『きのう何食べた?』がドラマ化した際、話題となった書き込みです。
かなり過激な内容ではあるのですが、実写化に対するファンの感想として、「なるほどな」と思うことも多い書き込みでした。
私は『きのう何食べた?』の原作を読んでいたのですが、キャストが発表になった際「シロさんは似てると思うけど、ケンジはどうだろうなぁ」と感じました。
素材と味つけの話で言えば、「シロさんの素材はいいと思うんだけど、ケンジはどうだろうか」という状況だったのです。
個人的な所感ですが、ドラマが決まる前から「実写シロさんは、西島さんがいいと思う!」という予想は目立っていた気がしています(ケンジ役に内野さんを挙げている人もいたけど)。
しかし「全巻処分した」の書き込みにもあるように、実際にドラマを観ると「ケンジが動いている!」と感じて。私は西島さんもよかったと思いますが、実写ケンジに大きく感動したんです。
素材と味つけの話で言うと、「ケンジの味つけ最高!」だったんです。
実写シロさんは、私が想定していたシロさんとルックスが近いこともあり、「かなり素材の味が濃いな」と感じました。
おそらく「全巻処分した」の方は、「本人にとっては、よりふさわしい素材があった」と感じている。そしてなにより「味つけが好みではない」と感じたのではないか、と私は予想しています。
実写化作品のキャストが発表になる際、キャラクターと役者さんが似ているかどうかで、「この作品は原作通りになる」「原作を無視している」という評価になることがあります。
しかし原作に忠実な作品となっているかどうかは、実際に観てみないとわからない部分も大きいのです。
たとえばハンバーグをつくろうとしているとき、「ひき肉を使えば、ハンバーグができるに違いない!」と考えるじゃないですか。
だけど焼いただけのひき肉よりも、味つけや焼き方にこだわった豆腐の方が、ハンバーグらしくなることだってありますよね。
話題をドラマ『孤独のグルメ』に戻すと、「実写井之頭五郎は、とてもよくできた豆腐ハンバーグ」だから、みんなに愛されるんじゃなんじゃないかと思うんです。
結局なにが言いたいのかと言うと、「実際にはない漫画の世界を再現できる、役者さんや演出にたずさわる方々ってすごい!」ですね。
『孤独のグルメ』新シリーズ、映画『きのう何食べた?』、楽しみだなぁ。
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