キャベツとブロッコリーのささみ温サラダ

━材料━

ドレッシング
 ・マヨネーズ 大さじ1と1/2
 ・お酢 小さじ1
 ・みりん 小さじ1
 ・オリーブオイル 小さじ2
 ・レモン汁 小さじ1
 ・胡椒 適量
 ・すりごま(またはいりごま) 大さじ1
キャベツ 1/4玉
ブロッコリー 1/2株
鶏のささみ 2~3本
にんにく 1片
水 50ml
酒 50ml

━工程━

 キャベツはくし型に切る(芯は切り落とし)。
 ブロッコリーは房単位に切り分ける(大きければ半分に)。
 鶏のささみの筋を取り除くかはお好みで。
 大き目のフライパンにキャベツとささみを広げ、ささみの上にブロッコリーを乗せる。皮を剥いたにんにくは頂上に。
 水と酒を入れ、フタをして中火で沸騰させます。沸いてきたら弱火にし12分程蒸し煮に。
 ドレッシングは材料を混ぜ合わせるだけ。サラダを器に盛ってからかけてもよし、サラダを付けながら食べてもよし。

画像1

画像2

画像3


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?