キャベツとブロッコリーのささみ温サラダ
━材料━
ドレッシング
・マヨネーズ 大さじ1と1/2
・お酢 小さじ1
・みりん 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・レモン汁 小さじ1
・胡椒 適量
・すりごま(またはいりごま) 大さじ1
キャベツ 1/4玉
ブロッコリー 1/2株
鶏のささみ 2~3本
にんにく 1片
水 50ml
酒 50ml
━工程━
キャベツはくし型に切る(芯は切り落とし)。
ブロッコリーは房単位に切り分ける(大きければ半分に)。
鶏のささみの筋を取り除くかはお好みで。
大き目のフライパンにキャベツとささみを広げ、ささみの上にブロッコリーを乗せる。皮を剥いたにんにくは頂上に。
水と酒を入れ、フタをして中火で沸騰させます。沸いてきたら弱火にし12分程蒸し煮に。
ドレッシングは材料を混ぜ合わせるだけ。サラダを器に盛ってからかけてもよし、サラダを付けながら食べてもよし。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?