麻婆豆腐

━材料━

肉味噌
 ・豚挽肉 100g
 ・酒 小さじ2
 ・赤味噌 小さじ2
 ・みりん 小さじ2
 ・醤油 小さじ1/3
サラダ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ2/3
おろししょうが 小さじ2
水 1カップ
鶏がらスープの素 小さじ1/2
豆鼓 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
赤味噌 小さじ1
醤油 小さじ1/2
木綿豆腐 200g~300g
ネギ 1/3~2/3本
水溶き片栗粉
 ・水 大さじ2
 ・片栗粉 大さじ1/2
酢 小さじ1
辛口辣油、花椒 お好みで

━工程━

 フライパンで豚挽肉を油を使わずほぐしながら炒める。色が変わってきてよくほぐれたら酒、赤味噌、みりん、醤油を加えて炒めながらなじませる。これで肉味噌の完成。
 肉味噌を作ったフライパンにサラダ油、豆板醤、甜麺醤、おろしにんにく、おろししょうがを入れてさっと炒める。
 肉味噌、水、鶏がらスープの素、豆鼓を加えひと煮立ちする。
 砂糖、酒、赤味噌、醤油を加えて混ぜ、豆腐も入れてふつふつとしてきたら火を止める。
 ネギ、水溶き片栗粉を加えてやさしく混ぜながら強火で沸騰させる。
 とろみが付いたら火を止めて酢、辛口辣油、花椒を加えさっと混ぜて完成。

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━改良案━
 ごま油をどこかのタイミングで小さじ1~2ほど加える


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