アボカドの浅漬け
━材料━
アボカド 1個
お好きな具
ボイル海老やボイルだこ、無しでもOK!
浅漬けの素
・白だし 小さじ4
・水 100cc
・スライスレモン(国産) 1個
━工程━
白だし、水、スライスレモンを合わせておく。酸っぱいのが好みの人はレモンを絞るのもイイかも。
アボカドを真っ二つに切って種を取り除く。皮は手で剥くと大変なので大きめのスプーンを使って実をくり抜いた後、5mmくらいの厚さにスライスする。
ジップロックにアボカドと好きな具と作った浅漬けの素を入れ、中の空気をしっかり抜いて口を閉じる。ストローを差し込んで空気を吸って中を真空にするのがオススメ。また、ジップロックの代わりにタッパーを使う場合は最後にラップを中まで押し付けて、なるべく中に空気が入らないようにする。
冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。ジップロックなら1時間過ぎたあたりで上下を逆にひっくり返す。
冷蔵庫から出し、器に盛って完成。
━改良案━
アボカドをきゅうりに変える、など具にバリエーションを持たせたい。が、液汁がやや足りないかも。
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