マガジンのカバー画像

著者インタビュー

3
運営しているクリエイター

#大和書房刊

世界初の古代メソポタミアレシピ本!『古代メソポタミア飯』遠藤雅司氏インタビュー【刊行1周年!】

世界初の古代メソポタミアレシピ本!『古代メソポタミア飯』遠藤雅司氏インタビュー【刊行1周年!】

『歴メシ!世界の歴史料理をおいしく食べる』で人気を博し、数々の著書や、音食紀行でのイベントなどで大活躍の遠藤雅司さん。
2020年12月に発売した『古代メソポタミア飯』では、ギルガメシュ叙事詩を読み解きながら、古代メソポタミアの食卓を再現し、大反響。
ギルガメシュやエンキドゥが一体どんな料理を食べていたのか想いを馳せ、ギルガメシュ叙事詩と古代メソポタミアの世界にどっぷり浸れるロマンあふれる1冊です

もっとみる
夫婦だから叶えられる!面白くてわかりやすい化学の本!『マンガと図鑑でおもしろい! わかる元素の本』うえたに夫婦重版記念インタビュー

夫婦だから叶えられる!面白くてわかりやすい化学の本!『マンガと図鑑でおもしろい! わかる元素の本』うえたに夫婦重版記念インタビュー

元素と聞くとどんなイメージがわきますか?
長期休みの勉強やクリスマスプレゼントにもぴったりの、『マンガと図鑑でおもしろい!わかる元素の本』。
「7歳でも一人で読める!」
「理科への苦手意識がある文系でも楽しめる!」
など、大好評!
発売から1年半以上経った今も、重版を重ね、多くの方に手に取っていただいています。
今回は、本書の著者・うえたに夫婦のお二人に、
「どのようにして夫婦で作品を作っているの

もっとみる