![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72929864/rectangle_large_type_2_24a46972f0512d25dca8d68f4f1e3153.jpg?width=1200)
春の解毒、何でします?
先日のnoteで、「本格的に暖かくなる前に少しずつ解毒作用のあるものを摂ろう」と書きました。
解毒というと山菜が有名ですよね。春に採れる山菜が、解毒をしたいこの季節にぴったりとは、本当に自然はよくできてると思います。熊は冬眠から覚めると、まず熊笹を食べるんだそうです。これも溜まった老廃物を出す為だとか。素晴らしい。
でも山菜って、そんなに毎日食べませんよね。
じゃあ何でしようかなぁという時、私たちのソウルフード!味噌汁はオススメです。
味噌自体に解毒効果がありますし、ホント毎日飲んでも不思議と飽きない。まさにソウルフード。
今の季節だと、里芋は優れた食材。お腹にも優しく解毒作用も持っています。特有のぬめりは免疫力も高めてくれるから、風邪の流行ってる今、摂りたい食べ物ですね。きのこも通便作用があって、体のお掃除にはもってこいです。
何を体に入れて、いかに体から出すか。
それに尽きます。
至ってシンプル!
今日も美味しいごはんを
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?