daisukeiwase_note

daisukeiwase_note

最近の記事

【書評】ハミルトン〜最強スタートアップ創業者の物語

私はスタートアップ創業者の立ち上げ物語が好きだ。まだ何もない時代に未来の世界がどうなってるかを夢想する。説得力ある言葉でその未来像を語り、多くの人を巻き込んでいく。途中に立ちはだかる幾多もの困難を乗り越え、ひとつひとつ形にしていく。創り上げたものは「作品」として後世に残されていく。その足跡を、何もない若い頃から辿っていく営みが。 ここのところ繰り返し読み返していた物語の主人公は、Google 創業者のように未来を見通し、Facebook 創業者と同じくらいに早熟。Amazo

    • 【書評】ジャズのように料理するための教本

      最強「塩なし」料理理論(2020年5月、松島啓介著、主婦の友社) http://shufunotomo.hondana.jp/book/b507305.html 通常のレシピ本が特定の料理の作り方を手取り足取り教えてくれる「クラシック音楽の楽譜」のようなものだとしたら、本書は目の前の食材を使って自由自在にインプロヴァイズしながら料理ができるようになることを手助けしてくれる「ジャズの理論書」である。 25歳の時に南仏ニースで独立し、3年目に外国人としては最年少でミシュランの

      • 【書評】No Filter - The Inside Story of Instagram(2020年4月14日発刊)

        月間利用者は10億人を超え、Facebook全社売上7兆円の3割、2兆円の広告収益を生むまでに至った Instagram。2012年当時、売上ゼロ、従業員13人の写真アプリを1千億円のキャッシュで買収することが発表された時、私を含む多くの人が天才マーク・ザッカーバーグの判断を疑った。しかし、歴史はザッカーバーグの並外れた先見性を証明している。 2020年4月14日に発刊されたばかりの本書は、2010年に Instagram社が創業される頃から、2018年に二人の創業者が経営

      【書評】ハミルトン〜最強スタートアップ創業者の物語