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早口言葉から料理を生む
昨日はChatGPTの“言語力”を使って早口言葉を生み出すトライをしました。
まぁ面白い展開がありましたが、“東京特許許可局”や“バスガス爆発”を超える新作を生み出すには…
まだまだ修行が必要そうです。こちらは引き続き。
昨日の投稿:早口言葉を発明したい
今日はその早口言葉の発明プロセスの副産物的に、料理研究家の平野レミさんもびっくりな、オモシロイ料理名から新しい料理を生み出す手法(⁈)を開拓した話。
早口言葉生まれのBBQフルコースメニュー
🙋♂️ では、BBQフルコースメニューの料理名を早口言葉で作って下さい *BBQフルコース 焼ける前の一品: サラダ: 前菜: メイン1(魚料理): 季節の野菜: メイン2(肉料理): 〆の一皿: デザート:
🤖GPT-4 BBQフルコースの料理名を早口言葉で考えてみました。以下にそれぞれの料理についての提案を行います: 焼ける前の一品: ブランデーブラシングブラウンブレッドブレーキ サラダ: サラダサーカスサーカムサーモン 前菜: アパラチアアパチアパティターアパルス メイン1(魚料理): フィッシュフリッターフリップフロップフライフェスト 季節の野菜: ヴィヴィッドヴィンヤグレットヴェネタブルヴォーグ メイン2(肉料理): マーベラスムートンムーブメントムーンライトムース 〆の一皿: ビスケットブリッジビーフビヨンビヨンド デザート: ディヴァインダブルダッチダンデライオンデュプレクサス それぞれの早口言葉は、音節の反復、リズム、そしてそれぞれの料理に関連する言葉を使って作られています。それぞれが何らかのシュールなBBQの情景を思い浮かべさせます。
🙋♂️
素晴らしい!
ぜひ作ってみたいです。
メニューの一つずつ、
・料理の解説
・材料(8人分)
・作り方
・完成イメージの画像生成用prompt(英語)
お願いします
🤖GPT-4
もちろんです。以下、それぞれの料理についての詳細を説明します:
1. 焼ける前の一品:
ブランデーブラシングブラウンブレッドブレーキ
解説: ブラウンブレッド(全粒粉のパン)をブランデーと香草でマリネし、焼いてパリッと仕上げた一品です。
材料(8人分):
* ブラウンブレッド 1ローフ
* ブランデー 100ml
* オリーブオイル 大さじ4
* ローズマリー 1枝
* ガーリック 2片
* 塩 適量
* 黒胡椒 適量
作り方:
1. ブラウンブレッドを1cm幅に切ります。
2. ブランデー、オリーブオイル、みじん切りのガーリック、刻んだローズマリー、塩、胡椒を混ぜたマリネ液を作ります。
3. ブレッドをマリネ液に浸し、全体に行き渡るように混ぜます。
4. マリネに浸したブレッドをグリルで焼きます。両面に焦げ目がつくまで焼き、パリッとした食感に仕上げます。
画像生成用prompt(英語): "Crispy grilled brandy-brushed brown bread slices served on a rustic wooden platter"
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107058709/picture_pc_78434841f30b2b0e2af7191a646dcfa6.png?width=800)
Generate by Midjourney
2. サラダ: サラダサーカスサーカムサーモン
解説: フレッシュな野菜とスモークサーモンを用いた色鮮やかなサラダ。サーカスのような楽しさを表現しました。
材料(8人分):
* ミックスサラダ 200g
* スモークサーモン 200g
* トマト 8個
* コーン 1缶
* レモン 2個
* オリーブオイル 大さじ4
* 塩 適量
* 黒胡椒 適量
作り方:
1. ミックスサラダ、スライスしたスモークサーモン、角切りのトマト、コーンをボウルに入れます。
2. レモン汁、オリーブオイル、塩、胡椒でドレッシングを作り、サラダにかけて混ぜます。
3. ボウルを振って全体にドレッシングを行き渡らせ、サーモンと野菜が混ざったサラダを完成させます。 画像生成用prompt(英語): "A vibrant, circus-themed salad with mixed greens, smoked salmon, diced tomatoes, and corn, tossed in a zesty lemon dressing in wooden bowl ”
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107058933/picture_pc_7bdba62b0154120e22f0b5b7fc3a376a.png?width=800)
Generated by Midjourney
3. 前菜: アパラチアアパチアパティターアパルス
解説: アパラチア風のアパチ(トウモロコシとチーズのケーキ)を使った前菜。風味豊かなトウモロコシとチーズの味わいを楽しめます。
材料(8人分):
* トウモロコシ 8個
* チェダーチーズ 200g
* バター 50g
* パン粉 100g
* パプリカ 2個
* 塩 適量
* 黒胡椒 適量
作り方:
1. トウモロコシは粒を剥き取り、フードプロセッサーで細かくします。
2. バターを溶かし、トウモロコシ、塩、胡椒と混ぜてパテを作ります。
3. パテをパン粉でコーティングし、チェダーチーズをのせて小さなケーキを作ります。
4. ケーキをグリルで焼き、チーズが溶けてきたら取り出します。
画像生成用prompt(英語): "Golden grilled Appalachian corn cakes topped with melted cheddar cheese, served as an appetizer"
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107059007/picture_pc_be7b0dab078009b6877e180b49618ee0.png?width=800)
Generated by Midjourney
4. メイン1(魚料理):
フィッシュフリッターフリップフロップフライフェスト
解説: 海の幸をたっぷりと使用したフィッシュフリッター。シチリア風の風味付けがポイントです。
材料(8人分):
* 白身魚 1kg
* 小麦粉 200g
* ビール 500ml
* レモン 2個
* パセリ 適量
* 塩 適量
* 黒胡椒 適量
作り方:
1. 白身魚を適当な大きさに切り、小麦粉、ビール、塩、胡椒を混ぜてバッターを作ります。
2. 魚をバッターにからめ、油で揚げます。
3. 揚げた魚を紙タオルで余分な油をきり、レモン汁をかけて味を整えます。
4. 仕上げに刻んだパセリを振りかけます。 画像生成用prompt(英語): "Golden crispy fish fritters seasoned with lemon and parsley, served on a large wooden serving dish"
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107059053/picture_pc_05c82189caa2274f876f7671f7a52079.png?width=800)
Generated by Midjourney
5. 季節の野菜:
ヴィヴィッドヴィンヤグレットヴェネタブルヴォーグ
解説: 季節の野菜をフレッシュなヴィニグレットで和えた一品。色とりどりの野菜がテーブルを彩ります。
材料(8人分):
* 季節の野菜(例: ブロッコリー、人参、パプリカ) 各200g
* レッドワインビネガー 100ml
* オリーブオイル 50ml
* ガーリック 2片
* 塩 適量
* 黒胡椒 適量
作り方:
1. 野菜は適当な大きさに切り、塩ゆでしてから水分をきります。
2. レッドワインビネガー、オリーブオイル、みじん切りのガーリック、塩、胡椒を混ぜてヴィニグレットを作ります。
3. ヴィニグレットと野菜を混ぜ合わせ、全体に味がなじむように混ぜます。
画像生成用prompt(英語): "Colorful assorted seasonal vegetables tossed in a vibrant vinaigrette, served on a large wooden platter"
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107059118/picture_pc_8728ba224106dfeb496cc9714353df96.png?width=800)
Generated by Midjourney
6. メイン2(肉料理):
マーベラスムートンムーブメントムーンライトムース
解説: ムートン肉を香草と共にじっくりとグリルしたメインディッシュ。ムースのように柔らかい食感が特徴です。
材料(8人分):
* ムートンチョップ 8枚
* ローズマリー 4枝
* ガーリック 4片
* オリーブオイル 大さじ4
* 塩 適量
* 黒胡椒 適量
作り方:
1. ムートンチョップに塩、胡椒を振り、オリーブオイル、みじん切りのガーリック、刻んだローズマリーを混ぜてマリネします。2時間以上置きます。
2. マリネしたムートンチョップをグリルで中までじっくりと焼きます。
3. ローズマリーの枝をトッピングにして、ムートンチョップを盛り付けます。 画像生成用prompt(英語): "Juicy grilled mutton chops marinated with garlic and rosemary, served on a rustic wood platter under warm sun light
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107059155/picture_pc_f6136c4e0c3245bb5f8351abe2fbd52b.png?width=800)
Generated by Midjourney
7. 〆の一皿:
ビスケットブリッジビーフビヨンビヨンド
解説: ビーフビヨンでじっくり煮込んだミートソースをビスケットブリッジで挟んだ一品。BBQの終わりにピッタリのハートウォーミングな料理です。
材料(8人分):
* ビーフ 1kg
* ビスケット 16個
* ビーフビヨン 500ml
* オニオン 2個
* ガーリック 4片
* ワイン 200ml
* 塩 適量
* 黒胡椒 適量
作り方:
1. ビーフを一口大に切り、オニオン、ガーリックと共にビーフビヨンでじっくりと煮込みます。
2. ワインを加えてアルコール分を飛ばし、塩、胡椒で味を整えます。
3. ビスケットを半分に切り、ミートソースを挟んでビスケットブリッジを作ります。
画像生成用prompt(英語): "Warm and hearty beef bouillon sandwiched between flaky biscuits, served on a outdoor wood plate"
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107059182/picture_pc_5a3c939bc2e638f9680249a9741a07c6.png?width=800)
Generated by Midjourney
8. デザート:
ディヴァインダブルダッチダンデライオンデュプレクサス
解説: ダブルダッチチョコレートとダンデライオンの蜂蜜を組み合わせた甘くて風味豊かなデザートです。
材料(8人分):
* ダブルダッチチョコレート 500g
* ダンデライオンの蜂蜜 200ml
* ヘビークリーム 500ml
* 砂糖 100g
* バニラエッセンス 小さじ1
作り方:
1. ダブルダッチチョコレートを溶かし、ダンデライオンの蜂蜜、ヘビークリーム、砂糖、バニラエッセンスと混ぜ合わせます。
2. この混ぜ合わせたものを冷蔵庫で冷やし、チョコレートムースを作ります。
3. チョコレートムースを冷やしたら、ダンデライオンの蜂蜜をトッピングにして完成です。 画像生成用prompt(英語): "Divine Double Dutch chocolate mousse sweetened with dandelion honey, served in pretty plastic dessert cups"
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107059214/picture_pc_9af33ac269948c1c9c016e323649710f.png?width=800)
Generated by Midjourney
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