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2022/10/13 BBQ&スチームボートブッフェ

昨日の夜はBBQとお鍋の合体食べ放題に行ってきた。東南アジアのとある国の田舎に住んでいる私のお気に入りのお店は、時間制限なしの食べ放題で1人1000円程度と低価格。

鶏・牛・豚・海鮮と揃っているので満足感は十分ある。常夏の国ということもあって、気をつけていないと食欲が湧かず、体重が落ちてしまうことが多い。

体重が落ちてくると、脂肪が落ちてくれるといいのだが、人間の体はそこまでうまくできていなくて、体の筋肉量が落ちてくるのが先だ。

そうなってくると、持病の心臓病が戻ってくるというか、心筋が薄くなってきているように感じることがある。この感覚を覚えたら肉不足だ。

戦後の日本では食文化が大きく変わり、欧米のような肉食が進んできたと言われているが、私はその世代のど真ん中だ。

赤身の肉をしっかり食べていないと、体調を維持するのは難しい。別に毎日でなくてもいいのだが、定期的に赤身を食べていないと、筋肉の減少と貧血を感じ始める。

というわけで、2週間に一度は赤身のステーキを食べ、3-4か月に1度は昨日のようなBBQ&スチームボートの食べ放題が必要だ。

赤身の肉を食べると体温の上昇を感じられて、次の日の体調がすこぶる安定する。ただし、徐々にそのパワーが減ってくるので、体の異変を感じる前に定期的に肉を食べることが大切だ。

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