中華あんかけ丼*レシピ

材料(2人分)
▪️ぶたこま  150g
▪️白菜  2枚
▪️冷凍きのこミックス  ひとつかみ
▪️冷凍にんじん  かるくひとつかみ
( or 干しにんじん  10g )
▪️たけのこの水煮  50g
▪️うずらたまごの水煮  4個
▪️酒  大1
▪️ごま油  適量

(A)
▪️水  200ml+中華スープの素 小1
▪️醤油  小2
▪️オイスターソース 小2

▪️水溶き片栗粉  片栗粉 大1+水 大1 

-------- 作り方 --------
❶ 白菜はそぎ切りに、たけのこは薄切りに、ぶたこまはお酒を振る。
❷ フライパンにごま油を入れて熱し、ぶたこまを入れて炒める。
❸ ぶたにくの色が変わってきたら野菜を加えてさらに炒める。
❹ 野菜がしんなりと白菜の白い部分に透明感が出てきたら、(A)を入れて煮る。
ふつふつとしてきたらうずらのたまごを加えてさらに煮る。
❺ 水溶き片栗粉を加えてさらに熱を通す。
❻ 器にごはんを盛って、中華あんをのせる。

\ できあがり /



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?