ナンプラーなしで『ガパオライス風』*レシピ

タイ料理の定番「ガパオライス」
1番上にのっかった半熟の目玉焼きを崩して絡めながらいただくのが最高に美味しい!

だからお家でも手軽に作りたい。
ただガパオライスに必要なナンプラーは買ってもなかなか消費できず冷蔵庫に鎮座したまま。いつもそっと賞味期限を迎えている。

というわけでナンプラー購入はさっぱり気がすすまなくなっているので、私のブログでは無しでも美味しくいただけるガパオライス“風”のレシピです。

とはいってもね、やっぱりナンプラーの入ったガパオライスは美味しいよ ☺︎

材料(2人分)
▪️鶏ひき  200g
▪️玉ねぎ  1/2
▪️赤パプリカ  1/4
▪️ズッキーニ  1/4
▪️たまご  2個
▪️にんにく みじん切り  ひと片
▪️ごま油  適量
▪️ごはん  2膳分

(A)
▪️オイスターソース  小2
▪️醤油  小1
▪️砂糖  小1/2
▪️鶏がらスープの素 顆粒タイプ  2.5g

-------- 作り方 --------
❶ 玉ねぎは粗みじん切りに、他の野菜は1㎝くらいの角切りにする。
❷ フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら鶏ひきを中火で炒める。

❸ 別のフライパンで目玉焼きを作る。

☺︎ トースター用の目玉焼きプレートを使って、トースターで焼いても◯。入れっぱなし調理で良いのと、洗いものが小さくすみます。

❹ ひきにくの色が変わったら、野菜を入れてさらに炒める。冷凍野菜を使うときは凍ったまま入れる。
❺ 全体がしっとりと馴染んできたら(A)を加えて、炒め合わせる。
❻ 器にごはんと❺を盛って、目玉焼きをのせる。

\ できあがり /

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