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ビーフシチュー

美味しいビーフシチューの写真を撮ろうとしない人です笑。

きったねー色だなー笑

今回は、スープストック東京の東京ボルシチを食べて、もう一回食べたいなーと思って無性に作りたくなりました。

東京ボルシチは、ボルシチではなく、ビーフシチューですたぶん!

ボルシチは、ウクライナの料理赤カブを使って作るそうです。

東京ボルシチは、主にトマトとデミグラス混ぜて作った感じで、結構あっさりしてました。

感想は終わりで、今回ブラックホッピーでビーフシチューを作りました。

YouTubeのあの人のレシピを参考にしました。

今回も細かい分量は適当ですが、3〜4人前です。

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材料

牛もも肉:500g

デミグラスソース缶のやつ:全部使用

セロリ:上の葉っぱの部分、ネギで言うと緑色になってる部分を使いました。

じゃがいも:小さいの3〜4個

玉ねぎ:2個

ニンジン:2/3個

ブラックホッピー:1本

よくわからないハーブ:2枚

ニンニク:一かけら

塩:適当

オイスターソース:小さじ1

バター:多めに使用

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①お肉準備

お肉を一口サイズに切る

お肉に塩を振りかけて、小麦粉を少し振りかける

フライパンにバターを入れて焦げ目がつくまで焼く

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②圧力鍋準備

焼いたお肉を圧力鍋に入れる

ホッピー入れて、次にセロリとハーブとニンニクを入れる

ぶくぶくしてきたら、あくをとる

圧力鍋で10分圧力をかける

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③野菜たちの準備

玉ねぎをスライサーで薄くスライス

よく食べ放題のサラダバーに行くと置いてある、玉ねぎの形です。

ニンジンはみじん切り

フライパンに玉ねぎをアメ色になるまで炒める

終わったら、次にニンジンをいれて炒める。

別の鍋にじゃがいもを茹でておく

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④煮込む準備

圧力鍋に野菜たちを全て入れてる。

次にデミグラスソースを入れる、オイスターソースも入れて煮込む

なんとなくワインも入れてみた。

おそらくら、体内時計15分くらい煮込んだら、

はい出来上がり

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工程すっ飛ばして書いてそうだけど、気にしません


感想

今回は、なんとなくオムライスの上にかけて食べました。

普通に美味しかった

今回は、セロリを使いましたがケブール(名前よくわからん、たぶん違う)とかいうやでもいいらしい。

作っているときは、セロリの匂いしかしなかったのですが、食べるとそこまで気にならなかったです。生セロリは苦手なんだけどね。

お肉が硬くなるかも?と思ってたんですが、柔らかくて、安心しました。

星2ですね。

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余談

余談ですが、ホッピーという存在を知らなかったので、何だろうと思い

ゴクリと飲んでみました。

そしたら、ビールの香りがして、後から黒糖の香りがほのかに感じられ、非常に飲みやすかった

ビールの強烈な味苦味がないのも特徴

なんだろうな、ビールを薄めて、黒糖を少し加えたような味かな?

ビールが苦手な人ホッピーをマジでおすすめします

アルコールも0.8%で低く、アルコールの感じがないので初心者の方におすすめです。上級者は焼酎で割って飲むんでしょうけど











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