ビーフシチュー
美味しいビーフシチューの写真を撮ろうとしない人です笑。
きったねー色だなー笑
今回は、スープストック東京の東京ボルシチを食べて、もう一回食べたいなーと思って無性に作りたくなりました。
東京ボルシチは、ボルシチではなく、ビーフシチューです。たぶん!
ボルシチは、ウクライナの料理で赤カブを使って作るそうです。
東京ボルシチは、主にトマトとデミグラス混ぜて作った感じで、結構あっさりしてました。
感想は終わりで、今回ブラックホッピーでビーフシチューを作りました。
YouTubeのあの人のレシピを参考にしました。
今回も細かい分量は適当ですが、3〜4人前です。
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材料
牛もも肉:500g
デミグラスソース缶のやつ:全部使用
セロリ:上の葉っぱの部分、ネギで言うと緑色になってる部分を使いました。
じゃがいも:小さいの3〜4個
玉ねぎ:2個
ニンジン:2/3個
ブラックホッピー:1本
よくわからないハーブ:2枚
ニンニク:一かけら
塩:適当
オイスターソース:小さじ1
バター:多めに使用
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①お肉準備
お肉を一口サイズに切る
お肉に塩を振りかけて、小麦粉を少し振りかける
フライパンにバターを入れて焦げ目がつくまで焼く
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②圧力鍋準備
焼いたお肉を圧力鍋に入れる
ホッピー入れて、次にセロリとハーブとニンニクを入れる
ぶくぶくしてきたら、あくをとる
圧力鍋で10分圧力をかける
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③野菜たちの準備
玉ねぎをスライサーで薄くスライス
よく食べ放題のサラダバーに行くと置いてある、玉ねぎの形です。
ニンジンはみじん切り
フライパンに玉ねぎをアメ色になるまで炒める
終わったら、次にニンジンをいれて炒める。
別の鍋にじゃがいもを茹でておく
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④煮込む準備
圧力鍋に野菜たちを全て入れてる。
次にデミグラスソースを入れる、オイスターソースも入れて煮込む
なんとなくワインも入れてみた。
おそらくら、体内時計15分くらい煮込んだら、
はい出来上がり
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工程すっ飛ばして書いてそうだけど、気にしません
感想
今回は、なんとなくオムライスの上にかけて食べました。
普通に美味しかった。
今回は、セロリを使いましたがケブール(名前よくわからん、たぶん違う)とかいうやでもいいらしい。
作っているときは、セロリの匂いしかしなかったのですが、食べるとそこまで気にならなかったです。生セロリは苦手なんだけどね。
お肉が硬くなるかも?と思ってたんですが、柔らかくて、安心しました。
星2ですね。
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余談
余談ですが、ホッピーという存在を知らなかったので、何だろうと思い
ゴクリと飲んでみました。
そしたら、ビールの香りがして、後から黒糖の香りがほのかに感じられ、非常に飲みやすかった。
ビールの強烈な味と苦味がないのも特徴
なんだろうな、ビールを薄めて、黒糖を少し加えたような味かな?
ビールが苦手な人はホッピーをマジでおすすめします。
アルコールも0.8%で低く、アルコールの感じがないので初心者の方におすすめです。上級者は焼酎で割って飲むんでしょうけど
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