50 白いんげん豆とじゃがいものスープ
前回紹介した白いんげん豆を使ったスープです。
あえてじゃがいもを煮溶かし、田舎っぽい仕立てにしています。
動物性の出汁は加えず、素材をストレートに感じてもらえると思います。
よかったら作ってみてください。
分量(1人分)
茹でた白いんげん豆 適量
白いんげん豆の煮汁 適量
じゃがいも 適量
ローズマリー 1本
にんにく 少量
塩
オリーブオイル
作り方
小鍋にスライスしたにんにく、オリーブオイルを入れ弱火で加熱します。
香りが出たら皮をむき賽の目状に切ったじゃがいもを入れ、軽く炒めます。1に水を入れ沸かし、塩を加えじゃがいもに火が入るまで加熱します。
白いんげん豆を煮汁ごと入れ、じゃがいもが煮溶けてポタージュ状になるまでにます。仕上げに刻んだローズマリーの葉を加え軽く煮ます。
皿に盛り、オリーブオイルをかけたら完成です。
白いんげん豆の煮汁も塩分が入っているので、加える塩の量に注意してください。
少し薄いくらいがじゃがいもの甘みを感じられて美味しいです。