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50 白いんげん豆とじゃがいものスープ

前回紹介した白いんげん豆を使ったスープです。
あえてじゃがいもを煮溶かし、田舎っぽい仕立てにしています。
動物性の出汁は加えず、素材をストレートに感じてもらえると思います。
よかったら作ってみてください。

分量(1人分)

  • 茹でた白いんげん豆 適量

  • 白いんげん豆の煮汁 適量

  • じゃがいも 適量

  • ローズマリー 1本

  • にんにく 少量

  • オリーブオイル

作り方

  1. 小鍋にスライスしたにんにく、オリーブオイルを入れ弱火で加熱します。
    香りが出たら皮をむき賽の目状に切ったじゃがいもを入れ、軽く炒めます。

  2. 1に水を入れ沸かし、塩を加えじゃがいもに火が入るまで加熱します。

  3. 白いんげん豆を煮汁ごと入れ、じゃがいもが煮溶けてポタージュ状になるまでにます。仕上げに刻んだローズマリーの葉を加え軽く煮ます。

  4. 皿に盛り、オリーブオイルをかけたら完成です。

白いんげん豆の煮汁も塩分が入っているので、加える塩の量に注意してください。
少し薄いくらいがじゃがいもの甘みを感じられて美味しいです。

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