マガジンのカバー画像

今日のごはん

77
毎日のごはんを簡単なレシピ付きで紹介しています。
運営しているクリエイター

#昼ごはん

6.29のごはん。献立提案と簡単なレシピ─ 朝ごはんプレート、焼きうどんなど

朝ごはん朝ごはんプレート カレー風味のキャベツ炒め、ウインナー、目玉焼き、ご飯をワンプレートにしてみました。 昼ごはん焼きうどん 樋口直哉さんの最強の焼きそばの作り方を焼きうどんに応用。野菜は最初に焼いて上げておく。うどんはレンジで少し温め、水を使わず酒と醤油でほぐす。もっちり美味しい焼きうどんになりました。 晩ごはんおでん じゃがいも以外はスーパーで売ってるおでんセットを鍋に入れただけの簡単おでん。意外とおいしくて、季節外れにおでんを食べるのには良さそう。 今日の

5.25のごはん。献立提案と簡単なレシピ─キーマカレー風ごはん、そうめん、肉うどんなど

朝ごはんキーマカレー風ごはん フライパンに油をひき、火にかける。温まったら、合い挽きミンチ、いんげんを入れ、塩をひとつまみ振って炒める。火が通ったらカレールウパウダーをかけて混ぜ合わせる。ミンチといんげんは冷凍のものが便利です。 ベーコンエッグ味噌汁 有賀さんのツイートを参考に。鍋に昆布だし、ベーコン、ブロッコリーを入れて3分ほど煮る。卵の形を崩さないために、酢を味が変わらない程度(小さじ半分以下)を入れておく。お玉に卵を割り入れて、鍋にそっと入れる。卵がほどよく固まっ

5.9のごはん

朝ごはん中華風雑炊 フライパンでごま油を熱し、鶏胸ミンチを炒める。色が変わったらおろし生姜を加えて混ぜ、火を止める。鍋に水とチキンスープの素、酒、醤油、ご飯を入れて少し炊く。器に盛ったら、上から炒めたミンチをかける。 キャベツときのこのスープ 鍋に昆布だし、いりこ、キャベツ、ぶなしめじ、えのき茸を入れて煮立たせる。弱火にして味噌を溶かして火を止める。 昼ごはんキムチ炒飯 フライパンで油を熱し、豚ミンチとキムチを炒め、別の皿に上げておく。空いたフライパンで多めの油を熱し

5.6のごはん

朝ごはん ホットケーキ ホットケーキミックスの分量通りに生地を作る。フライパンに薄く油を塗って熱する。一度、フライパンを濡れ布巾に置き冷ましたあと、コンロに戻し弱火にする。生地を流し入れ、焼く。 新玉ねぎとベーコンのスープ 鍋に水と新玉ねぎ、ベーコンを入れ沸騰させる。塩で味を調え、薄口醤油とオリーブオイルを少量入れる。 昼ごはん ジンギスカン フライパンに油を熱し、キャベツともやしを炒める。半分くらい火が通ったら上に羊肉をのせて蓋をし、蒸し焼きにする。 ※もう少し

5.2のごはん

朝ごはんトースト 焼く。 ウインナー 焼く。 ブロッコリー フライパンを熱し、ブロッコリーを入れる。塩をひとつまみふり、蓋をして蒸し焼きにする。 目玉焼き 新しい料理の教科書のレシピ。卵はザルに割り入れ、水っぽい卵白を取り除いておく。フライパンに油を少量入れ熱し、ザルの卵を入れる。卵白に塩を少量ふって中弱火で焼く(蓋はしない、水も入れない)。 新玉ねぎのスープ 鍋に水、新玉ねぎ、ブロッコリーを入れる。沸騰したあとしばらく煮たら、塩で味を調える。火を止めたら薄口醤油

4.30のごはん

朝ごはんシナモンロール IKEAの冷凍シナモンロールをオーブンで焼く。 ベーコンのオムレツ 卵を溶いて塩をひとつまみ入れて混ぜ、置いておく。フライパンで油を熱し、ベーコンとミックスベジタブルを炒める。溶き卵を回し入れて形を整える。 昼ごはんペンネアラビアータ 深めの鍋に1リットルの水と13gの塩を入れて火にかける。フライパンにオリーブオイルを熱し、刻んだにんにくを入れる。香りが立ってきたホールトマトを入れて煮詰める。塩で味を調える。鍋の水が沸騰したらペンネを入れ、標準

4.29のごはん

朝ごはんベーコンと野菜のチーズトースト ベーコンとマッシュルームに予め火を通しておく。トマトはスライスして種の部分を取っておく。パンに火を通した野菜、トマト、チーズ、ブロッコリーをのせてトースターで焼く。 ミネストローネ 鍋に水、マッシュルーム、ベーコン、新玉ねぎ、トマト、ブロッコリーを入れて火を通す。火が通ったら塩で味を調える。 昼ごはん焦がしネギのチャーハン フライパンに油を入れ熱したら、にんにくと刻んだネギを入れる。にんにくとネギが焦げたら皿に上げておく。同じフ

4.27のごはんとおやつ

朝ごはん焼きししゃも 焼く。 白ネギの玉子焼き 卵2個をよくかき混ぜて、白だし、みじん切りにした白ネギを入れて焼く。 新玉ねぎとわかめの味噌汁 昆布だしにいりこを入れてしばらく沸騰させたあと、新玉ねぎを入れる。新玉ねぎに火が通ったらわかめを入れて弱火にする。食べる直前に味噌を溶き入れて火を止める。 ご飯 炊く。 昼ごはん新玉ねぎ入りねぎ焼き 白ネギ2本(青ネギのほうがおすすめ)、新玉ねぎ半玉をみじん切りにする。標準の半分の量のお好み焼き粉と水で生地を作り、みじん切