マガジンのカバー画像

今日のごはん

77
毎日のごはんを簡単なレシピ付きで紹介しています。
運営しているクリエイター

2019年4月の記事一覧

4.29のごはん

朝ごはんベーコンと野菜のチーズトースト ベーコンとマッシュルームに予め火を通しておく。トマトはスライスして種の部分を取っておく。パンに火を通した野菜、トマト、チーズ、ブロッコリーをのせてトースターで焼く。 ミネストローネ 鍋に水、マッシュルーム、ベーコン、新玉ねぎ、トマト、ブロッコリーを入れて火を通す。火が通ったら塩で味を調える。 昼ごはん焦がしネギのチャーハン フライパンに油を入れ熱したら、にんにくと刻んだネギを入れる。にんにくとネギが焦げたら皿に上げておく。同じフ

4.28のごはん

朝ごはんお鍋の残り汁雑炊 昨晩のお鍋の残り汁に櫛切りにした新玉ねぎ、ご飯を入れる。新玉ねぎに火が通ったら、溶き卵を回し入れる。 晩ごはん新玉ねぎのレバニラ炒め レバーは下処理が面倒なので、味付け調理済みのものを利用しました。フライパンにサラダ油を入れ熱し、みじん切りにしたにんにくを入れる。香りが立ってきたら、新玉ねぎを入れて炒める。火が通ったら5等分にしたニラを入れる。最後にレバーを入れてさっと炒める。

4.27のごはんとおやつ

朝ごはん焼きししゃも 焼く。 白ネギの玉子焼き 卵2個をよくかき混ぜて、白だし、みじん切りにした白ネギを入れて焼く。 新玉ねぎとわかめの味噌汁 昆布だしにいりこを入れてしばらく沸騰させたあと、新玉ねぎを入れる。新玉ねぎに火が通ったらわかめを入れて弱火にする。食べる直前に味噌を溶き入れて火を止める。 ご飯 炊く。 昼ごはん新玉ねぎ入りねぎ焼き 白ネギ2本(青ネギのほうがおすすめ)、新玉ねぎ半玉をみじん切りにする。標準の半分の量のお好み焼き粉と水で生地を作り、みじん切

4.24のごはん

朝ごはんカリーヴルスト ウインナーを一口大に切る。油なしでフライパンで炒めたあと、フライパンの上でカレー粉をまぶして混ぜる。 スクランブルエッグ 卵をボールでよくかき混ぜて、塩をひとつまみ入れて10分くらい放置。あとはフライパンに気持ち多めの油をひいて、油が温まったら卵を流し込む。さっと混ぜて半熟状になったら火を止める。 新玉ねぎのスープ 昆布出汁に新玉ねぎ、鶏胸ミンチを入れて中火で10分くらい置く。弱火にして酒、薄口醤油をいれて5分くらい置く。火を止めたらオリーブオ

4.25のごはん

朝ごはんフレンチトースト 卵をかき混ぜて牛乳、砂糖を入れよく混ぜる。バンに卵液とパンを入れて少し置く。フライパンでバターを熱して両面焼く。 ブロッコリー フライパンを熱して、弱火にし、油なしでブロッコリーを入れて塩を振り、蓋を閉めて蒸し焼きにする。 にんじんスープ 有賀薫さんのスープレシピ。鍋に水、人参と人参の皮をいれて沸騰させる。人参が柔らかくなったら塩で味を整えて、オリーブオイルを適量垂らす。

4.26のごはん

朝ごはん牛肉のステーキ 肉を冷蔵庫から出して常温に戻しておく。フライパンに牛脂を入れて煙が出るまで強火で熱する。肉の両面に塩コショウをしてフライパンで焼く。表面がしっかり焼けたらお皿に上げてアルミホイルを上にかけ、寝かせて火を通す。 新たまねぎの赤ワインソース 新たまねぎをみじん切りにして肉を焼いたフライパンで炒める。飴色になったら赤ワインと醤油を入れて煮詰める。 新たまねぎとブロッコリーのスープ 昆布出汁に櫛切りにした新たまねぎとブロッコリーを入れる。火が通ったら塩