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人生を彩る光の粒

✳︎今日のひとこと

私はほんとうに料理ができない(ただし味つけはうまい)。不器用すぎて、同じ大きさに野菜を切ることさえできないです。同じようなものを単に切って盛りつける、炒める、煮る、蒸す。揚げ物は家でしない、それだけの毎日です。
でも、さすがにわかってきたことがあります。料理にはいくつかのポイントがあり(思い切りだとか、絶対に水を切るべき場面とか、準備が大切とか)、そこをクリアしているとできあがりがしっかりするのです。
そこには情緒とか愛とかいらない。むしろ化学的な態度が大切。
そこは小説とあまり変わらない。このことは前にも書きました。

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吉本ばななです。やがて書籍になるときにはカットされる記事も含めています。どくだみちゃんは散文、ふしばなはブログ風です。コメントはオフですが…