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第3話 First Impression
今度は僕の修行に関する物語だ。
僕はI Phoneを片手に
中目黒鳥よしに向かった。
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そして焼鳥特有の煙の匂いを頼りに向かった。
デジタルとアナログの合わせ技で
いこうと思った。
、、、、、?
店を通り過ぎてしまってた。
これは後からわかる事になるのだが
鳥よしのダクトは独自のものを使っていて
店内には煙の匂いがしない
それ故に、外には煙の匂いが漏れる事がないのである。
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鳥よしのダクトシステム
Googleマップである程度の当たりをつけて
あとは嗅覚を頼りにしていた僕は
普通に通り過ぎてしまった。
そしてGoogleマップに最後まで頼る事にした。
そこには小さな縦置き行灯があり
鳥よしと灯されていた。
ニューヨークで見た鳥心と
同じスタイルだった。
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入り口には紀州備長炭の
ダンボールが積まれていた。
レビューでは待ち必須とあったので
ある程度並ぶ事は覚悟していたが
その時間はちょうどお客さんの入れ替わる時間帯で
すんなり入店出来た。
凛とした店内
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わかりやすく言うと
高級なお寿司屋さんの雰囲気で
コの字型カウンターで席数は20席ほどだった。
そこにいるお客さんは
社会的に地位を持ってそうな人、
雑誌POPEYEでよく特集されるCITY BOYのような人が
デートで使ってたり
選ばれし人達が集まってるような空間だった。
率直な感想
これが東京か
田舎者の僕は帽子を深く被り
お席に通された。
職人さんは5人ほど居て
僕はおしんこを切る職人さんの前に
配置された。
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その人は後に僕の指導係になる先輩で
パシッとしていた。
席に着席するとおしぼりを渡され、
おしんこと大根おろしが提供され
「お飲物いかがいたしましょうか?」
と職人さん
メニューが無かった。
「何がありますか?」
「ビール、日本酒、焼酎、ウィスキーです」
「ビールください」
そしてビールを喉に流し込んだ。
本来ビールは気持ちをときほぐすものなのに
僕は逆に気が引き締まった。
そしておしんこを口にした。
つづく
2017年3月12日
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