マガジンのカバー画像

我が家のおうちでキャンプ飯

4
我が家の家キャン・庭キャンの料理備忘録。
運営しているクリエイター

#レシピ

食パンとレトルトカレーでカレーパン

【材料】 食パン レトルトカレー 卵 パン粉 揚げ用油 レトルトカレーを湯煎。 食パンの耳を切り取り、みじん切りにする。 湯煎し終わったカレールウとみじん切りにした耳を混ぜる。 麺棒などで食パンを押し伸ばす。 カレールウを乗せて、周りに溶き卵を塗り、半分に折ってフォーク等で押さえつける。 溶き卵にくぐらせてパン粉をつける。 フライパンに1〜2cmの油を熱し、160°の油でカレーパン色になるまで揚げ焼きして完成。

そばめし

【材料】(1人分) 粉末ソース付き焼きそば麺 1袋 ご飯 0.5合 豚ばら肉 50g キャベツ 50g もやし 50g 水 50ml その他タマネギ・ニンジン等お好みの野菜 紅ショウガ・かつおぶし・天かす・青海苔 お好みで [A] 添付の粉末ソース 中濃ソース 大さじ1 オイスターソース 大さじ1 トマトケチャップ 小さじ2 鶏ガラスープ 小さじ1 【作り方】 焼きそば麺・肉・野菜は全て粗目のみじん切りにする。 フライパンに油(ゴマ油)をひいて、肉・野菜を炒める。

我が家の基本のチキンカレー

【材料】(2人分) ・鶏もも肉 200g ・タマネギ 1個 ・トマト 1個 ・ニンニク 1かけ ・ショウガ 1かけ ・塩 小さじ1 ・油 大さじ1 ・水 100ml ・ヨーグルト 100g ・オリジナルブレンドスパイス 大さじ1 ★オリジナルブレンドスパイス クミンシード 1 クミンパウダー 1 ターメリック 2 チリパウダー 1 コリアンダー 2 ガラムマサラ 1 シナモン カルダモン クローブ ブラックペッパー 各少々 【作り方】 タマネギはみじん切り、トマトはざ