![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/51443417/rectangle_large_type_2_48d154ced608b619af385cf39763575b.jpeg?width=800)
休日の一休み 手巻き寿司
朝昼晩のご飯と掃除洗濯アイロンがけ、に買い物とか行くと案外にばたばたする休日。日々勤しまれている方々の大変さが身に沁みます。
今日は加えての、夏に備えてエアコンフィルターの掃除とベランダの掃除とかばたばたと、で、たまに一休み、で、なんてことない手巻き寿司。
ま、特別なもの何もありませんが、よその家の食卓を覗き見する感じでお楽しみいただければ。
寿司飯
米酢6:砂糖4:海塩1 ちょっとしっかり目の味付けの寿司酢。
ほんの少し硬めのご飯、炊き上がったらすぐに寿司酢とあわせて、さっくり切るように混ぜながら、うちわパタパタ。米粒が立って、つやつやに仕上がるように、っていうのが寿司屋の大将の教え。
増量材
アボガドの山葵醤油。ちょっと硬めだったので、1/3くらい半殺しにして。
アボガドマヨ。ぽたっとくらい醤油の隠し味。
6つ割の胡瓜、カニカマ、しっかり水分飛ばしながら焼いた卵焼き、大葉。
ご本家のお刺身
本マグロ中トロ、サーモン、鰤。すごい安かったので、ちょっと贅沢に。
なぜか仕上げはダークラム。。。で、ご推察の通り、すでに天井ぐるぐる。
ということで、文が多少ロレロレしているのをご容赦くださいませ。
今日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございます。
明日からも素敵でありますように。
筆で刷いたような夕焼け雲。明日もいい天気。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?