マガジンのカバー画像

料理の雑記帳

14
料理をしていると、うまくいかないこともよくあります。自分なりに理由を考えて、試して、解決できることもあれば、いろんな人に聞いてみて教えていただいたり、本から学んだり。そんなことを…
運営しているクリエイター

#レモンの皮

チーズおろしの地獄から救ってくれた神

おおげさな、とお思いかもしれませんが、、、わたしにとっては地獄から天国に導いてくれたお道具のお話です。 硬いチーズはできるだけ塊で買ってきて削って使うようにしてます。味と香りが違うのと、経済的なので。売ってる小さな塊削ったら、ボールいっぱいになってびっくりしました。と、粉チーズより少なくてもチーズの風味が楽しめて。幸せ。 最初は大胆にチーズを大根おろしでおろしてました。時々大根おろしにチーズの風味が混じってましたが(洗ってもとれないんですよね)。 チーズおろしがあればい