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レシピを書いてみました。サイドメニュー編

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失敗も数々ありますが、それも楽しみながら作ってます。書きためたものが増えてきたので、パスタ編と分けてみました。
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#ズッキーニ

夏野菜のクインテット・ボンゴレとポークソテー・クミンマスタードソース、蒸し焼きの枝豆

 やってきました夏本番、ってもう酷暑はやめて〜な感じ、って思ってたらこんどは雨続き。ほんま気候変動けっこうやばいところに来ていそうな。災害の起こらないことを祈るばかりです。  この前TVで日照が強すぎても野菜もダメになるとかやってて。茄子がボケ茄子になったり、って人間もボケますね。。。もとから呆けてるわたしはどうなるんからしん?突き抜けて真っ当になったり、はしないでしょうねwww。と、ぼけ〜、っとしてるとチコちゃんに叱られそうな。へえ、ぼ〜っと生きてます。  ぼやいていても仕

一年ぶりの邂逅、なパスタとフリッタータ

 いつものように食材買付に行った時のことでございます。 一年ぶりになろうかという邂逅。 あの方のお姿を見てしまって。 忘れもしない指先に残る傷の痛み。 棘ある見た目とは裏腹な、やさしく濃厚な味を秘めたその身の味わい。 ♪そして今 僕たちも 邂逅の夢幻を行く♪ ♪その痛みでさえ忘られぬように♪ って歌ってる場合ではないのですが。意味ちゃいますよね〜。東京エスムジカファンの方ごめなさい〜。  お会いしたのはこの御方。まだ命の灯火を残して時折争うような仕草も。 。。。ぷは〜、やっ

キッシュにもて遊ばれた日

とある日のお昼のことでございます。極安スーパーに気合い入れて出かけてへろって帰ってきて、いつものように極安のサーモンと鰤の漬け丼のお昼食べながら。 ”ズッキーニが結構取れたけど”とのお言葉。 ほわっと?これは始末をつけなさいと解いて、さて何にしようか。いつものフリッタータ(イタリア版しっかり焼いた具入りオムレツのようなもの)も芸がないし、元から芸もなければ知恵も無いからしゃーないな、とぶつぶつと。 と、思い出したのが、ご近所のみなさま、華麗にキッシュ焼いてらして。ずっと憧れ

少ないオイルでフライドポテト

フライドポテト大好きです。ずっとじゃがいも高くて泣いてました。庶民の味方、困った時のじゃがいもさまだったのに。冷蔵庫で2週間以上もつので、ごろごろっとさせえておけば、いつでも幸せなメニューたくさん作れますし。 で、がまんしきれずに作ってしまいました。フライにすると油たくさん使うし、残った油の使い道に困るし。オリーブオイル湯水のように使うのももったいないし。ということで、始まったいつものはるかなる旅でございます。 語るも泪の(?)、永きにわたる物語はワープして、たどり着いた