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レシピを書いてみました。サイドメニュー編

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失敗も数々ありますが、それも楽しみながら作ってます。書きためたものが増えてきたので、パスタ編と分けてみました。
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#我が家の秘伝レシピ

ぐーたらにフォカッチャ

朝から脱力系のテーマで失礼いたします(笑)。 たまにはのんびりゆったりで。 フォカッチャ、かなり好きで。 ほのかにしっとりしていて、しっかりとした小麦の風味とオリーブオイルのコク。 ローマ時代からの伝統のなせる技でしょうか。素朴で深い味わい。 さくっと半分に割って、生ハム、ルッコラ、トマト、チーズ、オリーブオイルたら〜で、もう、ワインなんぼでももってこいや〜 な感じ。 で、グラス2杯でトイレで寝たのはわたしです。はずかし〜。道端でなくてよかった。 一度、うわ〜っていうほど

和になってしまったタパス ちょっとおつまみ

買い物しながら、今日は休みだからたまにはワインでもと考えてたら、見つけてしまった超お買い得なりっぱな椎茸。 これ焼くだけでもいいかな、ではすまない、いつもの”新しいものつくってみた〜い”が頭をもたげてきて、の一品です。 今日のお題椎茸でタパスを作る 旅番組でのスペイン料理。キノコにナッツ 、アンチョビ、パン粉 フィリングにして焼いたタパスが出てたのを思い出しつつ。 椎茸のタパス椎茸は軸を切って、火の通りをよくするのと食べやすいように十字に隠し包丁。焼いた時水分飛ばしたい

じゃがいも狂想曲 第2番 ミトナ・ポテグラ

序奏じゃがいもさんを主役に、というお題で作った前回のポテっとドームなグラタン。 お味はよろしゅうございましたが、ちょっと優しすぎ。ポテトonポテトだと、調理法を変えても味の変化が足りない感じ。 で、じゃがいもさんをもっと引き立てる脇役を揃えれば、と思ってしまったわたし。 第一楽章 じゃがいもをお引き立てする脇役選び甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の味の要素のうち、足りないものを加えてひきたてたら!と思ってしまって、天才!というより忘れた頃に思い出すわたし。なんせ、聞かれてか

復帰のご挨拶 じゃがいも狂想曲 第1番 ポテっとドームなグラタン

序奏 復帰のご挨拶ご無沙汰いたしました。おひさしぶりでございます。 予想よりだいぶ早く終えたとは言え、地獄の缶詰ほぼ1ヶ月。 できるだけ時間を見つけてはみなさんのnote読んだりコメントさせていただいたりしていましたが、かなり寂しかったです。 海底に沈められて水面に揺らぐ太陽をみているような。。。既に立派な(?)note中毒。。。 あ、なんか無観客ライブな感じ。 note始めた時の気分に近いかも。 見てくれる人いるかな〜。かなり不安〜。 ではありますが、序奏からしずしずと。