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レシピを書いてみました。パスタ編

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ほんとにゆっくりとですが、チャレンジしてできるようになった料理。その時々に作ったものを残してみたいと思って始めたnoteです。パスタを中心としたレシピ、少しづつ載せていきます。
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2022年11月の記事一覧

マッシュルーム・ゴルゴンゾラクリームのニョッキとタリアテッレのズワイガニのトマトクリーム

気がつけば季節も晩秋。冬の足音もすぐそこに、と思いきやの暖かな日もあったりして、ほんにどうなってるん、な感じですね。 いつものようにお買い物行ったら、お勤め品のマッシュルームが激安で並んでいて。普段の半額で量は2倍、これはお連れせねば、と買って、他の茸足して茸クリームかな、とか考えながら魚屋さんの前を通ったら、またまたいらっしゃたのでございます。そこそこ大きなズワイ蟹さまがお手頃な感じで。それも浜茹。蟹様、茹でるタイミングが悪いと身がすかすかになってたりするんですが、これは期

椎茸と蝦の和風パスタとゴルゴンゾラセージバターのニョッキ

始まりはいつも突然に、なんて。いえ、半分干した椎茸をたくさんいただいてしまって。それも垂涎の原木椎茸。香りも風味も全然違いますね。いつもお店で指咥えて見てて、ま、菌床椎茸の3倍以上しますからね。ほんに高嶺の花ならぬ高値の原木椎茸。こんなにいいですか〜、な感じの狂気乱舞。で、何にしようかな〜、と悩んだ末にこれにした、の今日のお話です。  ご存知のように原木椎茸、クヌギとかコナラの木に菌がついたペグを打ち込んで林の中とかに立てかけておいて育てるもの。木そのものを栄養としているのと

フェットチーネのサルサ・ポルポ・バジリコ・エ・セダーノとファルファッレ・リガーテの茸ベーコンチーズクリーム

長い寒ね、ちゃう、サムネで失礼いたしました。さむ〜いギャグではございませんので。ほとんど落語の寿限無みたいですね。寿限無寿限無五劫の擦り切れ海砂利水魚の水行末風来末雲行末、ってwww。あ、これ呪文のようで全部ちゃんと意味があるみたいです。って、閑話休題。ちばっとはイタリアっぽい名前にしてみようか、なんて思ってしまったもんで。ちゃんとなっているかどうかはわっかりましぇ〜んですがw。このへんは本場で修行されたmamigeさんやシチリア在住のkaorina091さんにお伺いしないと