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レシピを書いてみました。パスタ編

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ほんとにゆっくりとですが、チャレンジしてできるようになった料理。その時々に作ったものを残してみたいと思って始めたnoteです。パスタを中心としたレシピ、少しづつ載せていきます。
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2021年12月の記事一覧

トマトクリームかオイル仕立てかそれが問題だ!?(笑)、の、ズワイガニのパスタ

気がついたら年の瀬も押し詰まって。月日は百代の過客にて、行きかふ年もまた旅人なり、でしょうか。ほんに気がついたら一年たってしまってて。  年末に入って小振りの紅ズワイガニが随分お安くなっていて、まだ飲食店の方々苦しまれているのかな、などと思いを馳せつつ、もう常連の方は耳タコかもですが、お手頃の蟹さまに出会ってしまうと、もうこれ使わざるを得ない宿命(?)を背負っているのでございます。ま、食べたいものを供するのが調理人の務めですし。で、頻度高く作ってるので、だいぶ慣れてきたのです

リコッタでディップとアメリケーヌを蝦の出汁の取り方を変えてみたお話

しばしのご無沙汰にございました。子牛じゃなくて孔子でもなくて、師曰わく、学びて思わざれば則ち罔し、思いて学ばざれば則ち殆し、なんてどちらもわたくしめの事で(泣)。でなくて、公私ともにドタバタとしていて気持ちと時間の余裕がなく。。。。 で、突然ですが、食品ロスのお話聴くと胸が痛みますね。先進国で廃棄されてる量が有れば世界中の飢餓が救えるとか。 あ〜、この語尾が”のん”っていうのは、食品ロス削減国民運動ロゴマーク”ろすのん”の口癖だそうで。なんとか身近なこととして感じて欲しい