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レシピを書いてみました。パスタ編

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ほんとにゆっくりとですが、チャレンジしてできるようになった料理。その時々に作ったものを残してみたいと思って始めたnoteです。パスタを中心としたレシピ、少しづつ載せていきます。
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2020年7月の記事一覧

枝豆とズッキーニと紫蘇とあさりのパスタ

女川町で売っていた紫蘇のジェノベーゼ(オリーブオイル入りの紫蘇のペースト)が魚介と相性が良かったので、いろいろとアレンジしています。蒸し焼きの枝豆と焼いたズッキーニを加えると夏らしい味わいに。あさりの美味しさが味をまとめてくれます。 【材料(四人分)】・あさり 300〜400gくらい ・ズッキーニ 1〜2本くらい ・枝豆 1袋くらい ・青紫蘇 10枚くらい ・にんにく 1かけ ・鷹の爪 1本 ・白ワイン 200mlくらい ・オリーブオイル 大さじ2杯くらい ・塩(海塩か岩塩

夏野菜とアサリのパスタ

夏野菜のおいしさを浅蜊のうまみで食べるパスタです。今回はパプリカとズッキーニとミニトマト。それぞれの素材の味を活かしても浅蜊の出汁が全体をまとめてくれます。野菜と一緒に食べやすいように今日はファルファッレ にしました。まんなかのひだひだのところにソースが絡んでいい感じになりました。 【材料(四人分)】・浅蜊 500gくらい ・パプリカ、ズッキーニ、茄子、ミニトマト、シシトウなど ・ニンニク 1かけ ・鷹の爪 1本 ・白ワイン 200mlくらい ・オリーブオイル 大さじ4杯く

茄子入りの蛸のラグーでパスタ

蛸の美味しさを楽しむパスタです。ソースを吸った茄子がアクセントになっていい味に。ほんのりピリ辛が食欲をそそります。 【材料(四人分)】・蛸(蒸し蛸)足2本〜4本くらい ・茄子 2〜4本くらい ・玉葱 1個 ・大蒜 1〜2かけ ・鷹の爪 1本 ・トマト缶 1缶 ・オリーブオイル 大さじ4杯くらい ・白ワイン 200mlくらい ・塩(できれば岩塩か海塩) ・パスタ 250gくらい ※ソースが強いのでパスタは太めがおすすめです。私はフェットチーネを使うことが多いです。(生パスタの

渡蟹は美味しかった@タリアテッレ

高くて手も足も(?)出なかった渡蟹。極安のものを見つけたので、トマトクリームソースにしてタリアテッレ にしてみました。。。定番で使われるだけあって、渡蟹は美味しゅうございました。貧乏性なので、足の先まで身を取り出しておいてトッピングに。  作り方は有名店のものとは違いますが、たっぷり食べても食べ飽きにくい味になったと思います。 材料(四人分)トマトクリームソース ・渡蟹 ・トマトソース(作り方はこちらから) 400gくらい ・生クリーム 100g ・白ワイン 200ml

爽やかな夏の味のラビオリ

枝豆と、檸檬ピールを加えたカッテージチーズをリピエノにした爽やかな夏の味。しっかりと炒めた玉葱の甘味を加えたトマトソースとの相性抜群です。 材料(16個分)リピエノ ・皮と薄皮を剥いた枝豆(私はアルミフォイルで包んでガスレンジのグリルで蒸し焼きにしてます) ・カッテージチーズ 作り方はこちらから ・擦り下ろした檸檬の皮 ・パルミジャーノレッジャーノ ・ペコリーノロマーノ(なくてもOK) パスタ生地 100gくらい 作り方はこちらから ・塩 ひとつかみ (できれば海塩か岩塩)