木製まな板のオーダーメイド美吉野キッチン

ひのきを中心にオーダーメイドで木製まな板を作っています。カッティングボードも作成してい…

木製まな板のオーダーメイド美吉野キッチン

ひのきを中心にオーダーメイドで木製まな板を作っています。カッティングボードも作成しています。

ストア

  • 商品の画像

    ウォールナットのエンドグレインカッティングボード(大)約40×24×4~5cm(脚含む)

    商品サイズ:約40×24×4~5cm(※脚を含めた作業面までの高さです) ・ノコギリ刃の幅や無垢材の伸縮などでプラスマイナス0.5mm程度の誤差が出る場合があります。 ・ご注文を頂いてから約2~3週間の作成期間を頂きます。(※土日祝及び年末年始は休業です。) ・仕上げにはオイルと蜜蝋ワックスを使っています。蜂蜜と同様に1歳未満のお子様がいる場合は念のためご使用を避けてください。 ・天然木を材料とした製品ですので、『反り』『黒ずみ』『干割れ(ひび割れ)』が出ます。 ・作成時のキズ、天然のキズや小節、入皮、逆目(ケバ)などがあります。 ・天然木から作り出す製品ですので、1枚ごとに色味や木目が変わります。 ※変形や接着剥がれの原因となりますので、熱源に近い場所に置いたり熱いものを上にのせたりしないようご注意ください。
    22,800円
    ひのきまな板の美吉野キッチン
  • 商品の画像

    ブラックチェリー 八角形 カッティングボード 約40×25×3cm オイル仕上げ 一枚板

    ・ブラックチェリーを使った八角形のカッティングボードです。 ・天然木を材料とした製品ですので、『反り』『黒ずみ』『干割れ(ひび割れ)』が出ます。 ・入り皮、キズ、逆目(ケバ)があります。 ・商品サイズですが、ノコギリ刃の幅や無垢材の伸縮でミリ単位の誤差が出る場合があります。 ・プレートやお皿の代わりとしてもお使いいただけます。
    7,800円
    ひのきまな板の美吉野キッチン
  • 商品の画像

    ウォールナット カッティングボード 片耳付き 約39.5×18.5~19.5×3cm オイル仕上げ 一枚板

    ・ウォールナットを使った片耳付きのカッティングボードをオイルで仕上げました。 ・サイズ(木表):約39.5×18.5~19.5×3cm ・サイズ(木裏):約39.5×20~20.5×3cm ・天然木を材料とした製品ですので、『反り』『黒ずみ』『干割れ(ひび割れ)』が出ます。 ・節、キズ、入り皮、逆目(ケバ)があります。 ・商品サイズですが、ノコギリ刃の幅や無垢材の伸縮でミリ単位の誤差が出る場合があります。 ・プレートやお皿の代わりとしてもお使いいただけます。 ・重さは約1.6kgです。
    6,800円
    ひのきまな板の美吉野キッチン
  • 商品の画像

    ウォールナットのエンドグレインカッティングボード(大)約40×24×4~5cm(脚含む)

    商品サイズ:約40×24×4~5cm(※脚を含めた作業面までの高さです) ・ノコギリ刃の幅や無垢材の伸縮などでプラスマイナス0.5mm程度の誤差が出る場合があります。 ・ご注文を頂いてから約2~3週間の作成期間を頂きます。(※土日祝及び年末年始は休業です。) ・仕上げにはオイルと蜜蝋ワックスを使っています。蜂蜜と同様に1歳未満のお子様がいる場合は念のためご使用を避けてください。 ・天然木を材料とした製品ですので、『反り』『黒ずみ』『干割れ(ひび割れ)』が出ます。 ・作成時のキズ、天然のキズや小節、入皮、逆目(ケバ)などがあります。 ・天然木から作り出す製品ですので、1枚ごとに色味や木目が変わります。 ※変形や接着剥がれの原因となりますので、熱源に近い場所に置いたり熱いものを上にのせたりしないようご注意ください。
    22,800円
    ひのきまな板の美吉野キッチン
  • 商品の画像

    ブラックチェリー 八角形 カッティングボード 約40×25×3cm オイル仕上げ 一枚板

    ・ブラックチェリーを使った八角形のカッティングボードです。 ・天然木を材料とした製品ですので、『反り』『黒ずみ』『干割れ(ひび割れ)』が出ます。 ・入り皮、キズ、逆目(ケバ)があります。 ・商品サイズですが、ノコギリ刃の幅や無垢材の伸縮でミリ単位の誤差が出る場合があります。 ・プレートやお皿の代わりとしてもお使いいただけます。
    7,800円
    ひのきまな板の美吉野キッチン
  • 商品の画像

    ウォールナット カッティングボード 片耳付き 約39.5×18.5~19.5×3cm オイル仕上げ 一枚板

    ・ウォールナットを使った片耳付きのカッティングボードをオイルで仕上げました。 ・サイズ(木表):約39.5×18.5~19.5×3cm ・サイズ(木裏):約39.5×20~20.5×3cm ・天然木を材料とした製品ですので、『反り』『黒ずみ』『干割れ(ひび割れ)』が出ます。 ・節、キズ、入り皮、逆目(ケバ)があります。 ・商品サイズですが、ノコギリ刃の幅や無垢材の伸縮でミリ単位の誤差が出る場合があります。 ・プレートやお皿の代わりとしてもお使いいただけます。 ・重さは約1.6kgです。
    6,800円
    ひのきまな板の美吉野キッチン
  • もっとみる

最近の記事

まな板の仕上げはサンダー?カンナ?

※今回の投稿では比較実験を行っていますが、結論としては「どちらも良い」と考えています。 ひのきのまな板はサンダー仕上げよりもカンナ仕上げの方が水をよく弾くというのが定説です。 木の繊維(道管?)をすりつぶすのかすぱっと切るかの違いがあるともよく聞きます。 それらは私たちも手触りで実感するところです。しかしサンダーでまな板を仕上げている方も多いです。ピカピカツルツルになるサンダー仕上げが悪いとも思えません。 そこで実験です。サンダーの機械はマキタ、ペーパーは3Mのものを使

    • この木なんの木?木製まな板の樹種別特徴と選び方

      さて、木のまな板を買いましょうか。じゃあ何の木でできたまな板にします?ひのき?銀杏?オリーブ?結構あるんです、まな板の木の種類。 そこでまな板屋が独断と経験則でチャート化しました 木製まな板の比較チャートを作ってみました。 ▪️価格:安いほど高得点 ▪️やわらかさ:柔らかいほど高得点(包丁に優しいため) ▪️軽さ:軽いほど高得点 ▪️実績:お店や家庭でどれだけ使われているか。どれだけ古くから使われているか。 いちまな板屋の意見です。主観が大いに入っています。ご了承くださ

      • 木のまな板をオーダーメイドで作成すること10年。そこで得た知見を遺言のつもりで書き残します。

        はじめまして。美吉野キッチンです。4名で木のまな板を作っています。ネットを通じてオーダーメイドを始めてから10年経ちました。 私達の平均年齢は約60歳です。ベテランの職人は60年近く前から木材業界で働いています。 現在はネットのおかげもあり望外のご注文をいただいています。しかし材料の高騰・職人の高齢化・後継者の不在などもあり、いつまでまな板のオーダーメイドを続けられるか分かりません。 そこでnoteにて活動の証を残したいと考えました。次のような読者に向けて記事を書いてい

      まな板の仕上げはサンダー?カンナ?