オックスフォードでペルシャ料理
どうも、さえこです。久しぶりの投稿です。もう11月になり、こちらは町ではクリスマスグッツやクリスマスギフト商材など、少しづつクリスマスになってきましたよ。
私はオックスフォード周辺の小さな村に住んでいます。とてものどかで、家の前には麦畑。コンビニを少し大きくしたスーパーまで徒歩10分。近くにパブはあるけど、カフェはない。
ま、なんていうか、つまんないw
月1回くらいは、町に行かないとちょっとやってられない気分になっちゃうんだよね、本当に。
普段は、バス乗ってオックスフォードまで出かけるんだけど、最近は肌寒くなってきたので、いつも家にいるせいか、外出が億劫になっちゃったり。
ある晴れた土曜日。外出しようかどうしようか迷っていたら、普段は行きたがらない夫くんが珍しく一緒に行こうかと言ってくれて、心ではガッツポーズ。だって、運転してくれるのはありがたいのよね。ふふ。
行くと決まったら、夫くんの気が変わる前にいっそいで着替えてレッツゴー。
お昼ご飯前だったので、ランチもしようってことで、ペルシャレストランに行くことにしました。いつも行く、韓国食材店のお店の近くで、気になっていたんだ。
ペルシャ人の夫クンは、お店のサイトでメニューをチェック。ちゃんとイラン人が料理してそうだと判断した瞬間から、テンション爆上がり。
車を駐車して、20分くらい離れたレストランまで歩いていきました。もう口はケバブなっちゃったから、めっちゃお腹空いちゃって。
注文は、夫クンがしてくれました。これをオーダーすれば、間違いないってのをセレクト!みんな、メモして(^O^)/
パンと茄子のディップ。 Kashk-Bademjan
オーブンでホロホロにした茄子とドライオニオン、そしてヨーグルトみたいな乳製品がかかってるのにパンをつけて食べます。表現できないうまさ。とりあえず、やみつき的なうまさで前菜なのにお腹いっぱいになるくらいなボリューム。
ケバブの盛り合わせ!チキン、牛肉、羊肉のケバブがのってます。全部美味しい。下味がしっかりされているから、風味も良いし、お肉もすごいやわらかい。どうやって調理しているのか知りたいくらい。
私の好きな食べ物ベスト10に入るペルシャ料理があるの。フェセンジュンっていうザクロシロップとクルミで煮たチキンのシチュー。今回も注文しました!Fesenjan Ba Morgh
これが、ものすごく美味しい。この組み合わせじゃ想像できないよね、わかる。ビーフシチューみたいに濃厚系なんだけど、脂っこくなくて、ザクロのほのかな甘酸っぱさがとにかく美味しいシチュー。弱火で2時間以上煮込まないとできない手間がかかる料理なのよ、ぜひ一度食べてみてね。
4人前分くらい注文しちゃったんだけど、結構食べちゃった。余ったのはもちろんお持ち帰りしたんだけど、次の日の夕飯まで何も食べなくても大丈夫でしたぁ~w
このペルシャ料理屋の周りは、多国籍な飲食店や食材店などが集まってて、私も大好きなエリア。すっごいセンスの良い古着屋さんもあって、いつか紹介できたらいいなーって思います😊
さえこ