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Photo by
choro_pa
理科の実験?発酵バター作り
発酵バター作りに挑戦した。
用具を消毒し、
材料を計り、
ヨーグルトメーカーに温度と時間をセットし、
冷蔵庫で冷やし、
ミキサーで撹拌し、濾して出来上がり。
の予定。
何でも未知の挑戦はドキドキだ。
私にしては、
買えば済むものを
わざわざ手間のかかる発酵バターを作ろうなんて、
気分で、やる気になったようなもの。
仕事を辞めて、
時間はたっぷりあるのだから、
やったこともないことに、
挑戦しようと思ったわけだ。
結果、失敗!
![](https://assets.st-note.com/img/1702693129193-pvDuELLzWo.jpg?width=1200)
多分、これがサワークリーム
ここまではできた。
冷蔵庫で冷やした後、
撹拌したが分離しない。
無駄に撹拌していると、娘曰く
「優雅だね。こんなの、時間がある人しかやらない。バター、買えばいいじゃん!」
ごもっともでございます。
でも、何とか使い切りたいので、
サワークリームの賞味期限を調べたり、
料理法を調べたり、結局
ケーキと
食パンと
バナナジュースと
残りは冷蔵庫(2. 3日しか持たないらしい)
なぜ失敗したかはわからない。
失敗の原因は、
今までやったこともないのだから
わからない。
今後、作ることもないから、
わからないままでオッケー。
世の中、わからないままで良いものもたくさんあると言うことで…。
時間とお金を費やして、疲れた!
でも、
少しは脳トレになったということで…。
未知の挑戦が
気分でうまくいくなんてありませんよね。
当分、無謀な挑戦は控えると思います。
![](https://assets.st-note.com/img/1702694792911-yyaMI0dAnQ.jpg?width=1200)
これはおいしかった!
お付き合いありがとうございました。
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