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日本食大好き「ごまと」が綴るひらめきnote

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菜園の野菜や果物、季節の食材たちに向き合う日々。食に感謝しながら、日々のかすかなひらめきを綴っていきたい。
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#季節の手仕事

洗って泥を落とすと分かる❕白いらっきょうの美しさ

らっきょう収穫の時期になった。 家庭で食べる量ではあるが、収穫から漬ける作業まで行うと、…

ごまと
2週間前
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滋味あふれる落花生豆腐 

保存野菜に向き合うその2  前回に引き続き、冬を越した保存野菜について考える。「落花生」…

ごまと
3か月前
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暖かな日の光と寒風の中で大根を干す

大根すごい  霜が降りた日も、寒さを乗り越えてきた畑の大根たち。本当にたくましい。大きく…

ごまと
4か月前
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らっきょうで目が覚める

 甘酢に漬けた「らっきょう」を思い出した。体がすっきりしない日が続いたからか、急に食べた…

ごまと
4か月前
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蒟蒻作り 水は「芋の重さの3倍」

(こんにゃくいも)蒟蒻芋  蒟蒻芋から蒟蒻を作る。  意欲はあるが、「勘や知恵」など憧れるよ…

ごまと
5か月前
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6日間で干し柿を仕上げる

11月は干し柿作りを楽しむ月  もともとは硬い渋柿。皮を剥いて、日当たりと風通しの良い所に…

ごまと
6か月前
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