Reproで夏野菜のトマト煮(写真なし)
備忘録として夕飯のおかずの作り方を記録しています。
今回はReproの2つの機能を使いました。
・シングルステップモード 160℃加熱
・シングルステップモード 沸騰
1.レシピ紹介
Youtube 「桝谷のSimple is best」から「夏野菜&チキンのトマト煮」をアレンジしました。
2.材料
なす ・・・1本(100gぐらい)
ズッキーニ ・・・1本(200gぐらい)
まいたけ ・・・1/4個(25gぐらい)
たまねぎ ・・・1/4個
ニンニク ・・・1欠け
あじしお ・・・2g
オリーブオイル・・・小さじ2
トマト ・・・1個(200gぐらい)
ケチャップ・・・小さじ2
チリソース(スリラチャの赤備え)・・・適量(10cm1往復くらい)
むねから(ニチレイ)・・・5個
3.作り方
①24cm浅型鍋(または深型フライパン)に小さめの一口大に刻んだ
野菜(なす、ズッキーニ、まいたけ、たまねぎ)を入れる。
②上からスライスしたニンニク、あじしお、オリーブオイルをかける。
③「シングルステップモード 160℃加熱」を開始
④なす、ズッキーニに焼き色がついたら、かきまぜ野菜に火を通す。
⑤水分が出てきたらシングルステップモードを終了( |▶ ボタン)
⑥小さめの一口大に刻んだトマト、ケチャップ、チリソースをいれる。
⑦蓋をして、「シングルステップモード 沸騰」を開始する。
⑧沸騰したらかき混ぜる。また蓋をする。
⑨グツグツしてきたらレンチンした むねからを投入し、水分を飛ばし
過ぎないように沸騰レベルを下げる(沸騰レベル-1.0くらい)
⑩ソースが 唐揚げになじんだらできあがり。
4.ポイント
・シングルステップモード 160℃加熱で野菜に火を通しているので、
シングルステップモード沸騰はトマトの形がなくなって水分を出して
ソースになることだけできればいい。
・Youtubeのレシピは鶏肉をいれているので肉の火入れを考慮する必要
があるのですが、今回は冷凍からあげを使っているのでソースを
絡ませるだけでできあがりです。
・シングルステップモード沸騰で長く煮すぎると、野菜同志の味の違い
や食感の違いがなくなるので煮過ぎないようにしたほうが美味しい
と思います。
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