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漢方食材の下処理

・枸杞子(クコの実)
水、酒などに30分~1時間漬けて戻して使用する
そのまま食べることもできる。

・竜眼肉
水、酒などに15分ほど漬けて戻して使用する。
そのまま食べることもできる。

・銀耳(白きくらげ)
水に2~3分間漬けて戻し、一口大にちぎって用いる。
生で使う場合は熱湯をかける。
乾燥食材の場合は、2時間から一晩水に浸けて戻す。

・髪菜
水に5分ほど漬けて戻す。

・冬虫夏草
水に30分ほど漬けて戻して使用する。

・金針菜(乾燥物)
水に30分~1時間ほど漬けて戻して使用する。

・菊花(きくか)
花弁を取り、酢を少々加えた熱湯に入れ、混ぜながら2分ほどゆでる。
ザルに取り、冷水を通す。
※乾燥菊の場合:水で戻して使用する。

・高麗人参、ヨクイニン、真珠、山薬、山査子(粉末)
そのまま使用する。

・山査子、五味子
ティーバッグに入れて煮出して、濾したエキスを用いる。
長く煮込む場合はティーバッグに入れたまま使う。

・紅花、蜂花粉、花椒
そのまま用いる。

・陳皮
水に漬けて戻して使用する。

・黒米
半日~一晩水に漬けてから使用する。

・緑豆
半日、水に漬けて戻してから使用する

・海松子(松の実)
空鍋できつね色になるまで香ばしく煎る




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