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カレーのレシピ 013:トースパカレーの“だいたい”レシピ「鰈と牛蒡のレモンヨーグルトカレー」

2020.2.4

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【材料】(3~4人分)

【ユニット1】香味オイルの材料
・調理油:大さじ2
<A>(ホールスパイス&フレッシュスパイス)
・マスタードシード:小さじ1
・青唐辛子:1本(みじん切り)
・にんにく:1片(みじん切り)
・しょうが:1片(みじん切り)
【ユニット2】「カレーの素」の材料
・玉ねぎ:1個(くし形ぎり)
・塩:小さじ1
・水:150ml
<B>(パウダースパイス)
・コリアンダー:小さじ3
・クミン:小さじ1/2
・カルダモン:小さじ1/2
・ターメリック:小さじ1/2
・ヨーグルト:400g
【ユニット3】メイン具材(+調味材料)
・油:大さじ1/2
・クミンシード:小さじ1/2
・鰈(切り身):250g
・油:大さじ1/2
・コリアンダーシード:小さじ1
・牛蒡(拍子木切り):1/2本
【ユニット4】水分(+隠し味)
・鰹昆布出汁:100ml
・ココナッツミルク:100ml
・レモン果汁:50ml
・砂糖:小さじ1/2
【ユニット5】仕上げの材料
・パクチー(みじん切り):適量


【作り方】

【ユニット1】<香味オイルを作る>
◆フライパンに調理油を弱火で熱し、<A>を焦げ付かないように香りが出るまで炒める。
【ユニット2】<「カレーの素」を作る>
◆玉ねぎ、塩、水を加えたら強火にし、ふたをして5分程煮込む。
◆ふたを開け、水分を飛ばし、潰しながらほんのり色づきとろっとするまで炒めたら<B>を加え、1~2分炒める。
◆ヨーグルトを加え、だまが出来ないようにしっかり混ぜ合わせる。
【ユニット3】<メイン具材を調理する>
◆別のフライパンに油(大さじ1/2)をひき、クミンシードを加え香りが立ったら鰈を加え中火でさっと両面を焼き、一度取り出す。
◆油(大さじ1/2)とコリアンダーシードを加え香りが立ったら牛蒡を加え中火で表面に焼き色がつくまでしっかり炒める。
【ユニット4】<水分を加え煮込む>
◆【3】のフライパンに【2】のカレーの素と鰹昆布出汁、ココナッツミルクを加えよく混ぜたら一度沸騰させ、弱火で3分ほど煮込む。
◆鰈を戻し入れ、レモン果汁と砂糖を加え、鰈の身を崩さないよう時々混ぜながら5分程煮込む。
※必要に応じて塩味を調整する。
【ユニット5】<仕上げる>
◆刻んだパクチーを加えて完成。  


TOKYO SPICE CURRY (トースパ)で出してるカレーの、おおよそのレシピwです。
毎回、ほぼアドリブで作っているので、細かい分量を計ったことがありません。
なので、ここにかいてある分量は「たぶんこれくらい?」という、おおよその値ですw。
材料、作り方に関しては、実際のトースパの仕込み手順をベースに記載してます。
手順は必要な工程ごとのユニットに分けているので、僕はこれを「ユニット工法」と呼んでますw。
ちょっと見にくいかもしれませんが、そこはご了承を。

トースパ(Tokyo Spice Curry)


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