見出し画像

【Vol.10】あでぃくと(仮)

間借りカレー店主図鑑(仮)第十弾、現役サラリーマン 兼 間借りカレー店主のあでぃくと(仮)さんです。

Profile
■あでぃくと(仮)
福岡県出身。
「顔カレー」×「耳で楽しむ」というコンセプトの間借りカレー屋さん。
コロナ下で自問自答する中で「今やらないと後悔する」と思い、2人でカレー屋さんをすることを決意。
クラウドファンディングサイトCAMPFIREにて、417,199円の資金調達達成。
「カレー中毒になってしまったサラリーマンは夢を叶えられるか?」

Twitter:@curry_addictor
Instagram:curry_addictor

■カレーとの出会い

大学時代、福岡で過ごしました。当時、付き合っていた彼女がスパイスカレー好きで、一緒に食べに行く中で、純粋に「こんな美味しいカレーがあるんだ」と感動したのを覚えています。それから自分もカレー好きになり、福岡でカレー屋巡りをしていました。その中でも「バキン」「ダメヤ」「ガラム」この3店舗は格別に美味しいカレー屋さんでしたね。バキンの店主の方と仲良くさせていただいて、カレー屋されてる人、カッコイイと思ってました。

※ダメヤは食べログ上での確認のみですが、閉店となっておりました。



■就職と共に東京へ

就職で東京に来ました。仕事は金融系の営業をしています。
入社してから、サラリーマンとしての自分の仕事にいろいろなギャップを抱えてました。シンプルにあんまり楽しくないなと。会社で出世しても自分の中に何が残るのかな等考える事が多かったです。

昨年、コロナ下で営業の仕事だったので、外に出られず、自宅待機になる事が増えました。時間があった中で考えた結果、「このまま死ぬの嫌だな、自分から会社引いたら何も残らない、今やるしかない」と決意し、友人と2人で間借りカレー屋を始める事を決意しました。



■開店までの道のり~日々のスケジュール

普段、働きながらなので、本当に時間がなかったです。かつ、ノウハウも何もなかったので、苦労しました。

あとはいろんなカレー屋さんがある中で「どうしたら自分のお店を選んでくれるか?どう差別化するか?」は時間かけて考えました。

お店のコンセプトとしては「カレーを食べて頂き、その中でいろんな体験をしてもらう」事です。
①舌で楽しむーカレーを存分に味わってください。
②目で楽しむー当店自慢の「顔カレー」
③耳で楽しむー店内のBGMは3時間で1本のオリジナルミックス
④香りで楽しむースパイスの香りを。
⑤肌で楽しむーお店に来てからのお楽しみ。

初めてみて、本当に忙しいです。毎週こんなスケジュールで動いてます。
月曜~火曜→最初に出汁を取る。クラフトコーラの元のスパイス配合
水曜→お肉を仕入れて、ひき肉焼いて、鶏肉つける。
木曜→玉ねぎ数十個みじん切り。クラフトコーラ作り。
金曜→ペースト仕込む
これらを本業の仕事終えた後に毎週やってます。

アディクトカレー画像

※こちらが噂の「顔カレー」です。


Tシャツ写真

※おしゃれなTシャツ等も販売されてるみたいです。詳しくはインスタグラムをチェック


■今後の活動について

カレーを通じて、新たな領域に踏み込んだイベントの開催とかもしていきたいです。カレー×音楽、カレー×お酒、カレー×ママさん料理教室等。
また、飲食店の新たなWEB広告の在り方にも興味があります!あとは、スパイスカレー好きはもちろんのこと、ライト層のファンを作るための店内空間作り等にも力を注いでいきたいと思っています


Profile
■あでぃくと(仮)
CAMPFIRE:
「カレー中毒になってしまったサラリーマンは夢を叶えられるか?」
Twitter:@curry_addictor
Instagram:curry_addictor

いかがでしたでしょうか?渋谷で間借りカレーをされています。
詳しいお店の状況はインスタグラムをご確認ください!噂の「顔カレー」
まずは1回体験してみてください。
ライタープロフィール
名前:つつい
人材企業に勤める。サラリーマン5年目。鹿児島3年東京2年目。
新卒採用におけるコンサルティング営業に従事。
現在、間借りカレー店主図鑑(仮)
企画・取材・記事執筆等を担当。
取材受けていただける、間借りカレー屋さん募集しております。
取材可能の場合は、下記SNSよりご連絡ください。

ゆうき(cyuki_14)の影響を受けて、カレー好きに。
2人で#華麗な日常(カレー部)を立ち上げる。
⚠️連絡は各種SNSのDMからお願いします。
twitter : 221_curry
instagram :221kago
下記プロジェクトを盛り上げていただける仲間を大募集中です!
・間借りカレー店主図鑑(仮)
・ただのカレー好きがカレー屋になる話

条件:わたしたちの活動に共感いただけて、楽しんで活動できる方
(注:部活として有志での活動になります!)

・一緒にカレー屋さんに挑戦したい
・カレーを作りたい、レシピ開発したい
・SNSマーケなど、広報活動をやりたい
・カレー屋さんの取材や原稿のライティングをしたい
などなど、やっていただけることは、無限にありますので、大歓迎ですー!
問い合わせは各種SNSのDMなどからお願いします。
Instagram: curry_na_nichijoh

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?