おいしい厄介者
先日、イタリアンを食べにいったところ
家族で私しかウニを食べないので家では買わないため、
五島産ウニのペペロンチーノを注文しました。
久しぶりのウニを堪能しようとわくわく。
出てきたのは写真の通り、たっぷりのウニを使ったパスタ。
正直最初見たときは、こんなに入っていて最後まで
食べてしまうことができるかなと思っていました。
でも、濃厚すぎず、食べやすく最後まで飽きずに
おいしくいただきました。
食べ終わった後に、シェフがお話してくださったので
五島産の新鮮なウニが手に入るのですね、と聞いたら
実は、味はいいけれど、サンゴや海藻にとって厄介者の
ウニで漁師さんが困っているのを聞いて仕入れたそう。
駆除しないといけない厄介者でもこんなにおいしいウニ。
調べてみたら、厄介ウニとして一部販売もされていました。
自宅でも食べてみようかな。
漁師さんたちは時間と労力を費やして駆除しているから
それが、食品として価値を出すのは大切なこと。
みなさんも気になったら調べてみてください♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?