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「🎄クリスマスにピッタリ🎄」スパゲッティのボロネーゼソース🍝

作り方は下記URLのYouTubeの方にも挙げさせて頂いております‼️チャンネル登録、評価ボタンの方もよろしくお願いします😊
https://youtu.be/XCMl5VPP4Gs

材料
豚合挽肉 800g
にんにく 1ケ
玉ねぎ 2ケ
人参 1本
赤ワイン 650ml
水 600ml
トマトピューレ 200g
オリーブオイル 適量
オレガノ 5g
チキンコンソメ 1ケ
ローリエ 3枚
塩 10g
ブラックペッパー 5g

作り方
ニンニクは潰して芯を除き、
玉ねぎ・人参は細かく切っておく。(多少粗めの方が良い)

豚合挽肉は総重量の1%の塩でマリネしておく。


①鍋にオリーブオイルを加え、豚合挽肉を炒めていく。(焦げる手前ぐらいまでしっかり炒めていく)
その後、ザルに移し、余分な脂を取り除く。
鍋に付着している旨味成分を赤ワインを加えてこそげとる。

②鍋にオリーブオイルを加え、潰したにんにく、玉ねぎ、人参のみじん切りを炒めていく。にんにくは過熱後、取り除く。
分量外の塩を少し加えて、じっくり炒めていく。
その後、①のザルに合わせる。

③鍋にトマトピューレを加え、フツフツとして来たら、先ほどの炒めた物を全て加え、チキンコンソメ、赤ワイン、水、オレガノ、ブラックペッパー、ローリエを加え、1時間半程度煮ていく。
※灰汁が出てきたら取り除くのを忘れずに!

別に茹でたパスタと絡めて完成。

仕入れ先
卸売りスーパー


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