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【ZIP】食材を簡単にツルッと皮むく方法

おはこんにちは、CS-Styleの石原です。

ご覧いただき、ありがとうございます😊

8月16日の朝、何気なくTVを見ていたら『食材を簡単にツルッと皮むく方法』ということで、日本テレビ系列「ZIP」でキンプリの岸優太さんがやっていました。

今回は、じゃがいも・桃・グレープフルーツ・とうもろこし・大根・イカの皮のむき方をやっていましたので、個人的に大変興味があったので備忘録がてら書き記したいと思います。

面倒な食材を簡単にツルッと皮むく方法

じゃがいもの皮むき

●じゃがいもの中央に一周浅く切り込みを入れる
●ラップにくるんで、500Wの電子レンジで3分半加熱する
●火傷しない程度に冷ましたら、切れ目から左右に開く

※レンジで加熱することで実が膨張し、皮の間に隙間ができるためツルッとむくことができる。

桃の皮むき方法

●桃の縦線に沿って、包丁を浅く一周入れる
●沸騰したお湯に20秒、転がしながら茹でる
●1分間 氷水で冷ます

※桃は熱を加えても味に変化はありません
加熱すると皮に縮もうとする力が働き、皮がむけやすくなる

グレープフルーツのむき方

●グレープフルーツを熱湯で転がしながら3分茹でる
●氷水で冷まします。
●へこんでいる部分から、みかんのようにむく

とうもろこしの皮むき

●根元から2cm辺りを切り落とす
●皮のまま500Wの電子レンジで5分加熱する
●ヒゲ部分を持って、実だけを下に落とすように振ると抜ける

※レンジで加熱することで実と皮の間に隙間ができ、むくことができる

大根の皮むき

●大根の皮に縦に切れ込みを入れる
●爪楊枝で切れ込みを3〜4回ほど、深さ1mmぐらいまでなぞる
●皮と実の間に親指を食い込ませながらむいていく

※皮の硬い部分がとれるので味を染み込ませたい煮物などにオススメ
外皮から1mmほどの硬さの違う部分を見つけるのがポイントです

イカの皮のむき

●イカにお酢(大さじ3)をかける
●3分ほど放置します。(3分以上はつけないでください)
●エンペラと胴の間に指を入れて皮をはいでいく

※皮に含まれるタンパク質が酢で縮み、身から離れやすくなります。

実際にはまだ桃しか試していないですが、順次試していこうと思っています。

大好物なじゃがいもをまずは試してみようと思っています😊

▼今回の内容は音声にて配信していますので、良かったらお聴きください😊

最後までご覧いただき、ありがとうございます😊

それでは今日も前を向いて、コツコツ頑張りましょう!!

それでは、また・・・

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