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我が家のヨーグルトケーキのレシピ

↑生クリームではなく牛乳を使ったレシピも開発しました。

昨日投稿した記事より、ほぼ文章のみですが水抜きヨーグルトケーキのレシピです。基本的にはベイクドチーズケーキの作り方と変わりませんが、クリームチーズよりカロリーも脂っぽさも無いのでやや軽く、少し酸味があってあっさりしているのが特徴です。

※諸注意を色々追記

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ヨーグルトケーキ(16 or 18cmケーキ型)
・ヨーグルト400g(水抜き前)
・卵 2個
・グラニュー糖 80g
・生クリーム 200ml
・レモン 1/3(市販のレモン汁大さじ1でも可、ちなみにフクロウのお皿の中身がそう)
・薄力粉 40g

土台(クッキーの種類は好みで、タルトでも可。土台は無くても良い)
・バター 20g(基本無塩バターですが別にどちらでも)
・クッキー 40g(写真は刻む前の状態)

1. ザルにクッキングペーパーを敷き、大きめのボウルに当ててヨーグルトを一晩水切りする。

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2. クッキーを細かく刻み、クッキングシートを敷いた型に敷き詰める。
3. バターを電子レンジ(600w、1分)or湯煎にかけて溶かし、クッキーに混ぜて馴染ませる。
4. オーブンに天板をセットし、170℃、50分で設定して予熱にかける。
5. 卵とグラニュー糖を白っぽくモタっとするまで混ぜる。

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6. 水切りヨーグルトをゴムベラなどで混ぜてなめらかにし、5に生クリームと一緒に加え、よく混ぜる。※洗い物の手間を省くためにハンドミキサーを引き続き使用しているが、空気を生地に含ませ過ぎると失敗するので慣れないうちは泡立て器を使う方が良い。

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7. レモン汁を搾り入れる。
8. 薄力粉を振るい入れ、ダマにならないようによく混ぜる。

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9. 5分ほど置いて生地の空気を抜いてから型に流し入れる。※空気の抜きが甘いと焼いた時に膨らみ過ぎてしまうので注意。
ヘラやハンドミキサーについた生地をのり代わりにするとクッキングシートを型に固定しやすい。

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10. 4の通り170℃、50分の設定でオーブンで焼く。焼き上がったら竹串を底まで刺し、生地がくっつかなかったら焼き上がり。焼き上がり時点で生地が膨らむのは仕様で、冷めるとまた小さくなる。
※くっつく場合は170℃で再度10分ほど焼く。
※逆に途中で焦げそうならアルミホイルを被せる。オーブンによって焼き加減に差異があるので30分くらいを目安に様子見。
乾燥しないようクッキングペーパー等を被せておいて荒熱が取れたら冷蔵庫へ入れて冷やして完成。

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特に珍しい材料や調理器具が必要なケーキではないので、お菓子作りは初心者という方でも作りやすいと思います。
#ヨーグルトのある食卓 #料理 #製菓

生クリームではなく牛乳を使ったレシピも考案しました。


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