ドライフルーツにヨーグルトをかけて一晩置くと
素朴なお菓子づくりで有名な、なかしましほさんの本で知りました。やってみたら、これがおいしいのです。
ドライフルーツがヨーグルトの水分を吸って、元のみずみずしかった状態に近づきます。初めて食べたとき、おおっ、となりましたよ。
好きなドライフルーツ、何でもいいのです。私が今まで試したのは、
・プルーン
・レーズン、サルタナレーズン
・マンゴー
・りんご
特に覚えているのは、プルーン。
見た目が別ものでした。ああ、あんなにギュっとしてしわくちゃだったのが、こんなにふっくらして。もとはこんな姿だったのだね、という感じ。食感もとろっ、として大変満足。
あと、サルタナレーズン。
よくあるレーズンより少し小さく、色が薄くて酸味がつよい品種ですが、最近はスーパーでたまに見かけますね。甘味も酸味も、とってもおいしかった。
今朝はマンゴーを食べました。柔らかく、とろりとしています。
簡単なので、おすすめです。