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かんきつ類の季節
庭の金柑の実がなっていて、
日当たりいい場所はそろそろ色づいてきた。
そういえば、スーパーでは
国産のレモンも出てきた!
秋のかんきつ類の到来!
夏ミカンなど、
そのまま食べる夏のかんきつ類もあるけど、
秋冬のものは、ハチミツ漬けしたりして、
長持ちするようにして食べる。
そのまま食べるのはミカンだけかな?
金柑もレモンも、
みんな蜂蜜に漬けちゃう。
金柑ハチミツは喉のケアにいいし、
ハチミツレモンはレモネードの元になる。
フルーツとしてっていうより、
薬効をアテにしてる使い方かな?
何々が出ると、
秋だな~
冬だな~
っていう感覚好き。
そういう感覚を大事にしていきたい。
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