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かんきつ類の季節

庭の金柑の実がなっていて、

日当たりいい場所はそろそろ色づいてきた。

そういえば、スーパーでは

国産のレモンも出てきた!

秋のかんきつ類の到来!


夏ミカンなど、

そのまま食べる夏のかんきつ類もあるけど、

秋冬のものは、ハチミツ漬けしたりして、

長持ちするようにして食べる。

そのまま食べるのはミカンだけかな?


金柑もレモンも、

みんな蜂蜜に漬けちゃう。

金柑ハチミツは喉のケアにいいし、

ハチミツレモンはレモネードの元になる。

フルーツとしてっていうより、

薬効をアテにしてる使い方かな?


何々が出ると、

秋だな~

冬だな~

っていう感覚好き。


そういう感覚を大事にしていきたい。


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