![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105244947/rectangle_large_type_2_1c8948508c65b0570c9141fd06b61f95.jpeg?width=800)
炭火焼き牛たん たんや善治郎
GWは近年稀に見る地獄のような忙しさ。全部1人でやらされていて。現状、テレワーク問題は解除を飲むしかないですが、そろそろ見切りをつけるときだな、と強く感じている。
今のような生活は、できなくなるけれど、準備はしてきた。今回11日の始発で仙台に入ることを予定していたが、旅行7・野球3の名目でマエノリした。
代休を利用して仙台に来た。仙台市五橋にある「炭火焼き牛たん たんや善治郎別館」です。
仙台に来るのは2017年以来。そのときもこのあたりに来た気がする。当時は地のもの一切食べませんでしたので。
![](https://assets.st-note.com/img/1683727099409-FzDg1Tp4cq.jpg?width=800)
牛タンカレーラーメンや牛タンカレーに惹かれたけれど、とりあえずシンプルな定食で。1300円くらい。サラダとトロロが選べるとのこと。
![](https://assets.st-note.com/img/1683727082322-WrrhBSzZtt.jpg?width=800)
スープには、肉が入っていた。牛タン美味しかった。仙台が発祥なんですね。ちなみにお冷はもらえないようで、ドリンクを注文するよう促された。仙台スタイルなのだろうか。
![](https://assets.st-note.com/img/1683727118969-Ziwm5rIro2.jpg?width=800)
とにかく仙台は都会で、東京にいるのと対して変わらないような感覚になる。東北に来るのはまだちょっとつらいが。本当は土日盛岡に行くプランも考えたのだけれど、パス。
例によってホテルが日本人客を拒否しているような感じの値段設定なので、何があっても土曜日に帰る方向で考えています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?