見出し画像

#72 気づいたら食べてる/くろさわかな

【往復書簡 #72 のやりとり】
水曜日:泖〈とろ玉うどん〉
金曜日:くろさわかな〈丸くてあったかくてふわふわで、でも時々ビチョビチョで〉
月曜日:及川恵子

丸くてあったかくてふわふわで、でも時々ビチョビチョで

「とろたまうどん」の発音の気持ちよさって不思議ですね。ついつい言いたくなってしまうのわかります。「たまごあんかけ」より、やっぱり「とろたま」って言いたい。ラインナップを眺めていると、「めんたいかまたま」の早口言葉っぽい感じも挑戦したくなりますね。口に出して言いたいメニューを頼むという注文方法もあるんだなと気づきました。食べたいものがありすぎて悩んだら試してみたいと思います。

わたしの平日のランチは、簡単に済ませてしまうことが多いです。
食べないことも多いですが、食べるときはコンビニやスーパーに買いに行きます。
最近気づいたらよく食べているなと思うのは「中華まん」です。
昨日はファミマで「麻辣チーズ肉まん」という黒い(実物は灰色でしたが)肉まんを買い、今日は今日で同僚が「台湾魯肉まん」を買ってきてくれました。

コンビニの中華まんなんてどれも同じでしょうと思うなかれ。セブン、ローソン、ファミマでだいぶ違うんですよ。
さらに店舗によっても、ふわふわの中華まんをおくるみに包むようにやさしく袋に入れてくれるところもあれば、ビチョビチョになってしまったものをぎっちり包んで平然と渡してくるところもあって。コンビニって同じ商品を売っているはずなのに、こういう個性がにじみ出てくるのが面白いです。

わたしがお気に入りなのは会社近くのファミマのピザまんです。買いに行く時間帯もあるのかもしれませんが、ここの中華まんはいつもふっくりベストコンディション。ちなみに、ファミマで買うならチーズが入っている中華まんが一押しです。ピザーラコラボのピザまんとか、CoCo壱番屋コラボのカレーまんとか。どちらもチーズがびよーと伸びて、大変おいしかったです。

中華まんの皮の部分が好きなら断然ローソンです。ローソンの中華まんは皮がもちもちしていて、その部分だけでも美味しい。具を楽しみたい薄皮アンパン派な人にとっては、あのもちもち具合がかえって邪魔なくらいかもしれない。そのくらいもちもち。わたしはどちらも好きなので、会社の徒歩数分の位置にローソンがあったら、中華まん選びはかなり悩んだだろうな。

セブンイレブンも普通に美味しいです。でも正直セブンに行くと、なんとなくおでんの方に行ってしまいます。 しらたきがおいしいです。

ああ、また中華まんが食べたくなってきちゃったな。

そういえばアンパンマンのキャラクターに中華まんのキャラっていないんじゃないかと思って検索したら、ブタマンマンっていう見た目がブタなキャラクターが大量の豚まんをほうばっている画像が表示されて、これが今の私……って笑っちゃいました。

中華まんは1日1個にしておきます。


追伸。カレの家でごはんをつくってあげるっていいですね。でもラップした味噌玉が直でかばんに入ってたら、「オソマじゃないか…」って言いたくなっちゃうかも。(ゴールデンカムイ面白いです)


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?