見出し画像

28.冷凍野菜って何?(細菌No.2)

おはようございます。

今日は冷凍野菜というより、食品の細菌についてです。
暑くなってきましたので、食中毒に特に気をつけなければならない季節です。

以下は何回も勉強したのですが、数字などは覚えていない、覚えられない(笑)ので、本からの抜粋です。

細菌の増殖三条件は、「温度、水分、栄養素」で三条件が揃ったら、増殖に最適になります。

細菌は分裂法により、菌数が増加しますが、一つが二つに分類する時間を世代時間と言います(generation time)。

例えば細菌の一回の分裂時間が30分としますと、1個→2個→4個→10時間後には100万個になります。

細菌の世代時間は種類によって違います。
上記1回の分裂時間が30分として、10時間後で100万個、以下は時間が短かい程、細菌の増殖時間が早いということになります。

下記は持っている資料からです。腸炎ビブリオは特に増殖時間が短いですね。

・腸炎ビブリオ  7〜8分
・大腸菌     20分
・O157                20分
・サルモネラ   21分
・プロテウス   22分
・黄色ブドウ球菌 30分

以上です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?