見出し画像

40.食品って何?(冷凍向き・不向き)

こんばんは。

一般家庭冷蔵庫で、冷凍に向く物と向かない物を書きます。

◼️向くもの
・乾燥したもの
・加熱処理済みのもの
・塩や調味液に漬けたもの
・食品内の水分が少ないもの
・スープ、ソース、裏漉し野菜など、細胞組織が既に壊れたもの
・パン、ご飯、もち、納豆など。

◼️向かないもの
・生の肉や魚など水分が多く細胞組織がしっかりしているもの
・生卵、ゆで卵
・牛乳、生クリーム
・豆腐、こんにゃく
・プリン など。

すでに感覚的にご存知の方も多いと思いますが、参考になれば幸いです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?