見出し画像

5.冷凍野菜って何?(Noteを始めた理由)

今回は冷凍野菜とは全く関係のない内容です。
本来なら、「初めまして、Note初投稿」などのタイトルで書くべきものです。

2024年5月29日、3日前に当Noteを始めました。

始めようと思った理由は、
「自分が25年以上、経験してきた仕事内容(主に冷凍野菜を扱う)を誰も知らない、
まずは自分のために、自分の軌跡を残したい、少しでも冷凍野菜の良さを表現したい、その結果として、素敵な方と繋がれたら良いなあ」という思いだけで始めました。

書く順番や書く内容はやりながら考えようと思い、計画性ゼロです。でも、記事更新習慣化のため、できる限り毎日アップする予定です。

我が社は冷凍野菜を扱っていますが、それ以外にも、色々扱っています。
私自身は冷凍野菜を扱っていた時間が長く、まずは、冷凍野菜から書き始めました。

ただ、私は元営業所長(現在は嘱託社員の再雇用)なので、品質管理部門にいる野菜自体に対する専門家ではありません。
(よって、専門家から見たら、少しその表現がおかしいとか間違っているという部分があるかもしれません。出来るだけ正確性を大切にしますが、正確でない場合はただ申し訳ないです、正確な内容を教えて頂くと訂正できますので有難いです、宜しくお願いします)

冷凍野菜は、一般購入者には知らないことだらけで、私の方が少し知っています、私も入社前は何も実態を知りませんでした。
「ただ、字のごとく、野菜を冷凍しただけの商品」と思ってました。

不正解ではありません、実際、冷凍野菜は、生鮮の野菜を冷凍状態にしたものですから。

でも、実は、奥が深い。
皆さんが外食して、ファミリーレストラン、居酒屋、外食チェーン店、ホテルのバイキング、またスーパーの惣菜コーナーで買う物など、使用されている野菜の多くは、冷凍野菜です。

知らない間に生活に溶け込んでいる冷凍野菜を自分のために残したい、少しでも多くの方に知ってもらいたいと思ってます。

あとタイトル写真は、Note内の「みんなのフォトギャラリー」から使用させて頂いてます。この場を借りてお礼申し上げます、有難うございます。

「冷凍野菜」を書きながら、時々「食品」に広げたり(冷凍野菜は食品に含まれますが)しながら、書き続けたいと思います。

今後は、どうぞ宜しくお願いします。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?