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巻本さんちの一番茶
匠宿がある泉ヶ谷エリアに住む巻本さん一家。
そんな巻本さんは
昭和20年から製茶を続けているという。
去年から茶畑を始めたということで
茶畑見学に伺った。
![](https://assets.st-note.com/img/1714553207594-qyepD82WFQ.jpg?width=800)
一家で大きな機械を駆使しながら、
コツコツとお茶摘みをしていらした。
ひと山半分ずつお茶を刈っていくため、
すべての範囲を刈るのは一苦労。
![](https://assets.st-note.com/img/1714557010285-NPz24eW3fB.jpg?width=800)
少しお手伝いさせていただいたが
茶畑の間を進む時、枝が足に当たるのと
摘んだ茶葉が重くなり、
お茶摘みの大変さを体感できた。
足が傷だらけになるからと
心配して下さった
お母さまの手でお茶を摘む様子が
一番印象的。
![](https://assets.st-note.com/img/1714553794065-YEU4zsysRI.jpg?width=800)
お茶摘みが終わると
自宅にある工房で製茶をはじめる。
![](https://assets.st-note.com/img/1714557438957-FuxqCVWnl5.jpg?width=800)
手もみに近い製法の年季が入った機械は
電気盤が故障しやすいため、
この機械を使っている茶農家は
少ないとのこと。
機械が壊れて直らなかったら
もう製茶はやめるかもな…
と巻本さん。
![](https://assets.st-note.com/img/1714557492712-Lq2GUjs7EV.jpg?width=800)
「うちのお茶は特徴がある。」と
味にこだわって作っていて、
綺麗な黄緑色が特徴。
毎年注文が来る方もいるほど、
ファンは多い。
茶摘みから製茶、火入れ、
袋詰めまで一家で担っている。
![](https://assets.st-note.com/img/1714557113082-mKvw8rJfNz.jpg?width=800)
取材者の感想
お家に伺うと
いつも温かく迎えてくれる巻本さん一家。
私たちにお茶の美味しさや
奥深さなど
いつもお茶のコトを教えてくださります。
巻本さんちの匠の技と
愛情がこもったお茶を
ぜひ、味わっていただきたいです。
たくさんの方にお茶を飲んでほしいと
手に取りやすい価格で販売しております。
できたての「巻本さんちの一番茶」
コトコトSTOREにて数量限定で販売中です!!
![](https://assets.st-note.com/img/1714557137549-wpXj4GqenB.jpg?width=800)
去年から始めたコトコトSTORE人気企画
「みかんの詰め放題」も巻本さんちのみかん。
今年も10月以降から、
始める予定ですのでこちらもお楽しみに‼
![](https://assets.st-note.com/img/1714705092445-KtE9t3FTjq.jpg?width=800)
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