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つくりてさんの取材の様子

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つくりてさんのこだわりや商品のあんなコトやこんなコト。 たくさんのコトをコトコトスタッフが取材してきました。
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2024年4月の記事一覧

"雷神堂"物語-若者にも愛される伝統手焼き煎餅-

コンセプト 静岡駅から北に歩いて15分ほどの七間町通り。映画の街だったこの場所に、モダンな雰囲気のお煎餅屋がある。 関東を中心に現在29店舗ある雷神堂。関東以外の店舗は静岡店のみ。 コンセプトは国産米を100%使用し、安心安全で良質な材料にこだわり、手間ひまかけて作るお煎餅。 "静岡店の特徴は手焼き煎餅を作っていること" 手焼き煎餅は昭和のイメージがあるが、若者にも受けるようにと意見を取り入れながら、味や伝統は守りながらも、現代っぽい映えるテイストのお煎餅を目指して

「富士高砂酒造」物語~伝統技術が繋ぐ想い~

コンセプト 富士高砂酒造は『米・水・人に想いをのせて』というコンセプトを掲げている。 「酒造りは毎年が1年生」という言葉があるように、天候・環境・造り手、何ひとつ同じ条件で始まる酒造りはない。しかし、その年のお米の特徴を即座に掴み、試験を重ねていくことで変わらない味わいを作り続けるのが富士高砂酒造杜氏の技である。 歴史 1830年から酒蔵を構える富士高砂酒造。 日本酒造りには、蔵内に棲みつく天然の乳酸菌を利用しじっくり仕込む、「もと立造り」という技法があり、一般的に「山