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❁つまみ細工「カーネーション」ができるまで…

つまみ細工のカーネーションができるまでを紹介します。

初めて工程ごとの写真を撮りました。
大変で難しかったです。

一越ちりめん2色を正方形に切ります。
8㍉✕8㍉を13枚用意します。
角に少量のボンドを付け三角に折ります。
ピンセットで挟み、もう一度半分に折ります。
「わ」になっている部分にボンドを付け、
左右の端を中央に貼り付けます。
「丸つまみ」の花びらの完成です。
布がほつれてこないようにボンドを付け、
指でボンドを馴染ませます。
ハサミで、中央を∧字に切り取ります。
13枚すべてをこの形にします。
花びらを並べ、ボンドをなじませます。
土台となる布(花びらとは別布)を少量のボンドで
ボードに固定して、作った花びらを土台にのせます。
1段目5枚、2段目5枚、3段目3枚と重ねます。
半日ほど乾かし、ボンドが乾いたらボードから
剥がす。花からはみ出る土台の布をカットしたら…
12㍉のカーネーションの完成!
カーネーションに接着剤を付けて、
金属パーツに貼り付けます。
チェーンを通して完成です。


これが私の「カーネーション」の作り方です。
7㍉の布を使うと10㍉程のカーネーションができます。
これより小さく作ったことがないので機会があったら5㍉の布でも挑戦してみたいです!


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