マガジンのカバー画像

cotoの裏ノート

16
運営しているクリエイター

2019年8月の記事一覧

ホットの季節。

少しずつ、ホット珈琲のご注文が増えてきた。
幾分、以前よりも暑さが和らいできてホットが飲みやすい気候になってきているんでしょう。私自身はほぼ外に出ないため外気温がどれくらいなのかあまり知らない。だいたいお客様から教えていただく事が多い。
加えて私の場合、体感温度も他の方とかなり違うらしく、暑さ耐性がとりあえず高い。私が暑いと感じる頃にはお客様には酷暑となっているはず。

だからこそ店内の適温はお客

もっとみる

NYチーズケーキが焼けるまで

ギリギリ日を跨ぐくらいの時間にチーズケーキが焼き上がる。
最近の私のお気に入り。

もともと雑貨も珈琲もどこかで修行したわけではない自分が、まさかお菓子作りまでやるようになるなんて本当に全く思っていなかった。だからこそ貸製造業許可がとれないようなお店の作りになっている。そこに特に不満はないけれど、人生って面白いもんだな〜って感じる。

気づけば毎日毎日、何かしらのお菓子を焼いて、お客様に提供してる

もっとみる

明日はきっと筋肉痛。

青少年自然の家でスラックラインの体験ブースを出店。
久しぶりにスラックラインしましたが前回がサクッと1時間ほどだったこともあり5時間の今回はめちゃめちゃ疲れました。

教えたり、支えたりがメインの一日でしたがちょいちょい挟む自分が乗るのスラックライン。
どーせならと自分でできる限りのトリックやるもんだからキツい。もちろんもっと出来る方にとっては準備運動程度だろうけど私にはキツかった。

で、や

もっとみる

珈琲を少し。

雑貨店兼カフェをしているけれど、お客様の大半がカフェをご利用。
もちろんそこになんの戸惑いもないし、むしろそうだろうな、という感想。雑貨屋をやりたくて始めたお店だけど、カフェも混設という業態にしてある。

で、ここしばらく珈琲についての悩みがいろいろと出てきていたので少しずつ解決なり解消なりにむけて鋭意努力中。
当店の珈琲は全てスペシャルティのシングルオリジン。ただし事前知識なしで選んで頂くには少

もっとみる

もちろん、たまにはそういう時もある。むしろ、あって良い。

ほぼ毎日、シフォンケーキを一つ焼いている。
一年以上ほぼ毎日焼いてると思う。

いつも少しずつレシピを変えて、いろいろな変化を試しながら、改良して今のレシピになっていった。少しずつオリジナルに近づいてる。
もちろん様々な方からのアドバイスがあったり、お客さんの声だったりがたくさん反映されてる。自分の力なんてまったく思ってない。

で、昨日。
びっくりするぐらいの大失敗をやった。
逆さにして冷やそう

もっとみる