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梅干しの効能と選び方
暑い日はサッパリしたものが食べたくなりますね!
そんな時に重宝するのが梅干しです。
梅干しは夏にピッタリな効能がたくさんあるんですよ✨
【効能】
■食欲増進
■疲労回復
■整腸作用
■高血圧予防
■骨粗鬆症予防
しかし、中には様々な食品添加物が使用されている梅干しがあり、注意が必要です。
【食品添加物が使われている商品の原材料例】
梅、漬け原材料(ブドウ糖果糖液糖、食塩、蜂蜜)/酒精、酸味料、調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸K)、甘味料(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物)、V.B1、着色料(赤102)
⚠️ここに注意⚠️
■アミノ酸等
味覚異常や頭痛、手足のしびれの原因となることがある
■ソルビン酸K
染色体異常を引き起こす可能性がある
■アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物
発癌性が疑われている
■赤102
発癌性が疑われている
蕁麻疹を起こす可能性がある
本来の梅干しは「梅、塩」や「梅、塩、しそ」で作られています。
なるべく原材料がシンプルな商品を選びましょう。
1日1~2粒を目安に食べるのがおすすめですよ😊
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#コスモヘルス株式会社 #レシピ #簡単レシピ #梅干し #梅
■筆者:コスモヘルス株式会社 管理栄養士 堀田
大学で栄養学を学んだ後、長年食品業界に身を置き、商品企画などに携わる。趣味はおいしいものを食べること。